Condiment indispensable à toutes les cuisines du monde depuis des millénaires, le sel est de loin l’ingrédient omniprésent dans toutes les recettes de plats possibles et imaginables.
On parle de sel fin, de sel de table, de fleur de sel… Mais y a-t-il une différence entre ces sels ? Et, surtout, quel sel serait meilleur tant au goût que pour la santé ? Voici les conseils d’un chef cuisinier algérien.
Un pro de la cuisine livre ses conseils sur le meilleur sel à utiliser
Ce chef algérien, basé à Alger, est Mohamed Farid Abdellaoui, un as des fourneaux très actif sur Instagram et sur TikTok. C’est justement dans une vidéo TikTok qu’il livre ses conseils de pro quant à l’utilisation de certains sels en cuisine.
« Quelle est la différence entre le sel rose d’Himalaya et le sel normal ? », s’interroge-t-il en début de vidéo.
Par « sel normal », le chef entend le sel de table iodé, comme celui de la marque Enasel Chems Rafi’e que tous les Algériens ont dans leurs foyers, qu’il s’agisse de sel fin ou extra fin.
Le sel rose de l’Himalaya, qui commence à se faire connaître en Algérie, n’est pas très répandu, ce que déplore notre cuisinier.
Celui-ci explique : « Le sel de l’Himalaya comprend bien plus de minéraux que le sel normal. Il contient du calcium, du zinc, du magnésium, du fer et des sulfates. Par contre, le sel normal ne contient que du chlorure de sodium et de l’iode ».
https://www.tiktok.com/@mohamed_farid_abdellaoui/video/7347297970813013254
Le sel normal, qui est généralement du sel de table fin, du gros sel ou de la fleur de sel, ne contient donc que du chlorure de sodium et est enrichi à l’iode. De son côté, le sel rose de l’Himalaya, avec tous les sels minéraux qu’il contient, serait « bénéfique pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle ».
Le sel de l’Himalaya est vendu à « 220 dinars » dans le commerce, contre « environ 50 dinars » pour le sel normal, un prix que le chef cuisinier juge tout à fait accessible, car « quand il s’agit de santé, on ne lésine pas sur les moyens ».
L’autre argument qu’il avance est que ce sel est très rentable. « On n’en utilise que très peu, donc le paquet met beaucoup de temps à s’épuiser », affirme Mohamed Farid, un conseil apprécié par 1.500 internautes.
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