Beignet ou sfenj ? Le chef Tony Kitous, novateur dans l’âme et fasciné par le sfenj traditionnel que prépare sa tendre maman, s’est toujours demandé s’il était possible de revisiter notre beignet national algérien, qu’on appelle « khfef » dans les villes du centre-nord et en Kabylie.

C’est tout excité que le chef nous fait découvrir la création de l’établissement Longboys Doughnuts, une pâtisserie londonienne qui s’est spécialisée dans la fabrication de beignets revisités et ressemblant étrangement à ceux qu’on fait en Algérie.

« De nombreux pays ont leur propre version du sfenj »

Le chef Tony Kitous, qui a passé son enfance à Tizi Ouzou, adorait déguster le sfenj, cette pâtisserie simple et très ancienne.

« J’ai grandi en Algérie, et nous adorions manger des sfenj (notre propre version des beignets), qui sont également très populaires dans toute l’Afrique du Nord, au Maroc, en Tunisie et en Libye », confie le chef dans une récente vidéo sur TikTok.

Traditionnellement, on déguste nos beignets avec du sucre, du miel, ou farcis à la confiture de fruits et, plus récemment, à la pâte à tartiner. Quant au chef, après avoir visité les quatre coins du globe, il constate :

« Avec le temps, j’ai réalisé que de nombreux pays à travers le monde ont leur propre version des sfenj, que ce soit en Inde, au Népal, en Italie, en Espagne, en Turquie, etc. ».

@tony.kitous Doughnuts Vs S’fenje 🍩 Growing up in algeria we used to love eating Sfenje ( Our own version of doughnuts) also very popular all over North Africa Morocco, Tunisia and Libya, it’s deliciously eaten plain or with honey, sugar etc With time I realised that many countries around the world have their own version of sfenje wether it’s in India, Nepal, Italy, Spain, Turkey etc @longboys_uk #Algeriia #algerie #morocco #maroc #marocco #morocco🇲🇦 #maroc #tunisia #tunisie #tiziouzou #doughnuts #food #foodinnovation #longboys ♬ original sound – Tony Kitous

À Londres, chez Longboys Doughnuts, on a opté pour une tout autre version de doughnuts : des beignets en longueur, comme des éclairs, à farcir avec diverses crèmes aromatisées.

« Pour moi, il s’agit d’un sfenj qui a été innové. De cette manière, c’est bon, c’est délicieux, et les gens peuvent en manger plus souvent. On peut même en faire une version salée », commente le chef Kitous dans la boutique Longboys, et de poursuivre : « Dans la cuisine, il n’y a pas de règles ».

S’adressant à Ben, employé de la pâtisserie de Londres, notre chef algérien au succès incontestable explique : « En Algérie, on a le même type de beignet, qu’on appelle sfenj. Traditionnellement, on le consomme le matin ou l’après-midi, farci ou vide saupoudré de sucre ou de miel ».

Puis, revenant à la version revisitée du pâtissier londonien, Tony s’exclame : « J’aime vraiment beaucoup cette idée, cette innovation ! On prend des doughnuts et on leur donne la forme des éclairs ».