Qui ne connaît pas le créponné ? En Algérie, le « créponné » est le nom d’un célèbre sorbet au citron qui a bercé l’enfance de plusieurs générations.

Très simple à préparer et ne nécessitant pas de sorbetière, le créponné nous vient de l’Ouest du pays, précisément de la ville d’Oran, avant de se répandre dans toute l’Algérie.

Le créponné, très rafraîchissant, est généralement disponible chez les glaciers, mais on peut également le faire maison. Et pour cela, voici la recette détaillée de Bashir, un créateur de contenu culinaire très actif sur TikTok.

Dans l’une de ses vidéos TikTok, le cuisinier algérien propose de découvrir le procédé à suivre pour un créponné maison en un rien de temps, et sans matériel particulier.

Découvrez cette recette facile pour un créponné algérien express

« Direction l’Algérie avec ce sorbet au citron super rafraîchissant appelé créponné. Il est super rapide à faire ! », déclare Bashir en début de vidéo.

Pour ce sorbet au citron à l’algérienne, il vous faudra :

·  2 citrons jaunes

·  150 g de sucre

·  500 ml d’eau

·  2 c.à.s d’eau de fleur d’oranger

·  2 blancs d’œuf

En somme, très peu d’ingrédients pour une préparation des plus faciles !

À l’image, le cuisinier s’affaire déjà à zester ses citrons avant de les presser. Le zeste et le jus obtenus iront dans une casserole avec le sucre et le demi-litre d’eau et l’eau de fleur d’oranger.

https://www.tiktok.com/@cookwithbash/video/7247197267281644827

« On fait porter le tout à ébullition pendant 10 minutes », décrète notre TikTokeur, tandis que d’un autre côté, il fait monter 2 blancs d’œuf en neige, « pour donner de la texture au sorbet », explique-t-il. Pour la réussite de la recette, les blancs en neige doivent être bien fermes.

Prochaine étape : mélanger au fouet les blancs en neige et le sirop refroidi et passer à la passoire. Bashir indique : « On mélange soigneusement le tout, on recouvre avec du film transparent et ça part au congélateur pendant au moins 6 heures ».

6 heures plus tard, il sort le mélange congelé pour le mixer « au bras plongeant ou au blender », le but étant d’obtenir la texture caractéristique du sorbet.

À ce stade, il est déjà possible de se régaler, mais pour Bashir, il est préférable de placer son sorbet encore 3 heures au congélateur. « On obtient un créponné magnifique comme celui que j’avais l’habitude de manger en vacances au Bled ! », assure-t-il.

Le créponné, à servir dans une coupe ou dans un cornet, peut être dressé « à la poche à douille ou à la cuillère à glace ».

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