L’Algérie est l’un des plus grands producteurs d’huile d’olive dans le monde. Mais au-delà de la quantité, l’huile d’olive algérienne est également connue pour sa qualité, tout comme ces deux marques, classées parmi les plus chères en France.

Dahbia, une huile d’olive issue du terroir algérien, plus précisément à Ain Ouessara dans la wilaya de Djelfa, aux portes du désert algérien, se distingue chaque année à l’international. En 2023, la marque a remporté la médaille du concours international d’huile d’olive biologique à Genève, en Suisse.

Cette distinction s’ajoute à cinq autres médailles d’or obtenues par la marque dans des compétitions internationales organisées ces dernières années, à Tokyo, Berlin, Italie et deux fois de suite à Dubaï.

L’huile d’olive Baghlia, produite par l’Huilerie Kiared, dans la wilaya de Boumerdès, est une autre marque algérienne qui ne manque pas de distinction à l’internationale. En 2023, elle a décroché la médaille d’or dans la catégorie « Monovarietal » lors d’un concours international au Japon.

Ces deux marques algériennes sont parmi les plus chères en France

Outre ces distinctions de qualité, ces deux huiles d’olive algériennes sont également considérées comme étant parmi les plus chères sur le marché français, notamment dans leurs variétés dites vierges extra.

Sur le site de vente en ligne « Ma ville mon shopping », le prix d’une bouteille de 500 ml de l’huile d’olive vierge extra Premium de la marque Kiared est affiché à 24,90 €, soit près de 50 € le litre.

Elle est « obtenue à partir des olives vertes cueillies soigneusement sur des terrains rocailleux en début de maturation. Elle est très riche en antioxydant et en acide gras mono-insaturé selon les analyses de l’institut National de la Recherche agronomique INRAA », peut-on lire en description du produit.

De son côté, la célèbre huile d’olive algérienne Dahbia est affichée au prix de 18,95 € pour une bouteille d’un demi-litre. « Cette huile vierge extra provient d’une oliveraie préservée, n’ayant jamais subi de traitement chimique », lit-on dans la description.

Quelle est la différence entre une huile d’olive et une huile d’olive vierge extra ?

Il est à noter que cette variété est le summum de qualité de ce produit. L’huile d’olive vierge extra est obtenue à partir d’une récolte précoce, juste au début de la véraison. Pour l’obtenir, les olives sont spécialement sélectionnées à un stade précoce de leur maturité.

De plus, le produit est soumis à un traitement spécifique tout au long de la pression. Les olives sont en effet pressées mécaniquement à température ambiante sans subir aucun traitement chimique ni raffinage.

Issue d’une première pression à froid, l’huile d’olive vierge extra est d’une excellente qualité, car elle garde tous ses caractères nutritionnels. Contrairement à l’huile d’olive ordinaire, sa teneur en acide oléique est inférieure à 0.8 %, ce qui lui procure un arôme et une couleur parfaite.