Avec son immense Sahara, l’Algérie a une impressionnante production de dattes. Elle est d’ailleurs classée dans le top 3 mondial des plus gros producteurs de dattes au niveau mondial.
Le Sahara algérien produit quelque 350 variétés de dattes, rapporte l’APS. À leur tête, on retrouve l’emblématique Deglet Nour, une datte fraîche à la renommée internationale.
Autre variété très populaire en Algérie : la datte Thouri, appelée également Thoory (en arabe : التمر الثوري), une datte sèche dont les caractéristiques sont assez surprenantes.
Dattes algériennes Thouri : notées 4,1/5 par TasteAtlas
Très appréciée pour son aspect pratique et son étonnant goût de noisette, la datte Thouri algérienne a reçu la remarquable note de 4,1 étoiles sur 5 de l’atlas mondial TasteAtlas.
TasteAtlas est un guide alimentaire international qui se charge de faire connaître les spécialités des pays du monde.
« Les dattes Thouri sont un type de dattes algériennes qui sont fermes, sèches et moelleuses », décrit l’atlas sur son site web.
Outre son goût, la particularité de la datte Thouri réside dans sa texture pâteuse et friable qui lui a valu le surnom de « datte de pain ». Elle peut effectivement remplacer le pain, ou tout autre féculent, lors d’un repas équilibré.
« Étant donné que ces dattes sont très sèches et que leur extérieur est dur, elles se conservent longtemps et constituent un en-cas pratique pour les activités de plein air, et sont souvent utilisées dans la pâtisserie », poursuit TasteAtlas.
Les dattes Thouri sont facilement reconnaissables à leur couleur doré clair. Quant à leur forme, elles sont longilignes et peuvent être plus ou moins grandes.
Ces dattes sont riches en fibres, sans mauvais cholestérol, et se marient avec les fruits séchés et les oléagineux.