Dans l’effervescente diversité gastronomique de New York, une nouvelle voix s’élève, celle de la cuisine algérienne, portée par des chefs audacieux et passionnés dont la mission ambitieuse est de révéler au monde les saveurs authentiques de l’Algérie.

Établissements au décor traditionnel, une carte reprenant des mets algériens divers, des odeurs et des saveurs épicées, voici comment ces artisans de la cuisine ont établi un pont entre les traditions ancestrales de l’Algérie et les palais curieux de la Big Apple, un plat à la fois.

L’identité culinaire algérienne se fait connaître à New York

Halim Fekraoui, propriétaire du Kasbah Café à New York, fait partie de la génération de diaspora algérienne aux États-Unis qui souhaite faire connaître le savoir-faire culinaire de son pays.

Avec son épouse, Amina Fekraoui, ils sont déterminés à faire découvrir la richesse de la cuisine algérienne, une fusion exquise de saveurs berbères, arabes, européennes, nord-africaines et méditerranéennes, rapporte le média The New Arab.

Dans son café/restaurant, le couple, originaire de la ville portuaire de Jijel, sert des mets traditionnels, allant du tajine au poulet aux mhadjeb, en passant par le berkoukes, la chakhchoukha et la rechta.

Les convives peuvent également déguster des pâtisseries algériennes faites maison, typiquement de la baklava, des makrouts, des dziriettes et du griwech. D’autres aliments français qui ont influencé la culture algérienne sont aussi disponibles dans le Kasbah Café : croissants, mille-feuille, baguettes…

« La nourriture que nous servons n’est pas commerciale, elle est traditionnelle », affirme le propriétaire du Kasbah Café, tandis qu’un client habitué des lieux, Haouara, résident à New York depuis 2012, se dit totalement ravi du restaurant.

« Chaque fois que je m’ennuie de mon pays, j’y vais. J’ai été époustouflé, ils veulent vraiment que ce soit aussi authentique que possible », a-t-il déclaré.

Les saveurs algériennes s’imposent à New York

D’autres chefs algériens se chargent de faire connaître la générosité de la cuisine algérienne, à l’instar de la Chef Sekoura, qui exerce en tant que cheffe personnel à New York.

Son quotidien ? Préparer d’exquis mets et les faire délivrer à des clients désireux de découvrir de nouvelles saveurs. L’un de ces clients est Justin, le célèbre modérateur derrière Hungry Artist NY.

Il révèle dans une vidéo TikTok ses réactions en goûtant pour la première fois à des plats algériens, préparés par les soins de Chef Sekoura. Au menu : du tajine zitoune, de la chekchouka aux œufs, du couscous algérois, et du hmiss avec kesra.

@hungryartistny

I ordered homemade Algerian food through @Shef from Shef Sekoura! Please hit the link in my bio and use my promo code: “HUNGRYARTIST” for $15 off your first order from Shef! Shef is an online marketplace that allows passionate local cooks to connect with customers in their community by selling homemade dishes. Over 85 countries are represented on Shef and I was excited to try Shef Sekoura’s homemade North African and Algerian dishes. I tried Shef Sekoura’s Algerian Olive Tajine Zitoun, Shakshouka with Egg, Couscous Algérois, and Kesra with Hmiss. Each vibrant dish was made with love and layered with hearty and comforting flavors. What food are you excited to try from Shef? Let me know in the comments! #ordershef #algerianfood #algeriancuisine #algeriandishes #northafricanfood #algeriafood #shef #tagine #chickentagine #shakshouka #hmiss #kesra #couscousalgerois #nycfood #foodvlog #foodvlogger #tryingnewfoods #tryingfood #fooddelivery #eatwithmetoday #ad #sponsored #paidpartnership

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« C’est la première fois que je mange des plats algériens faits maison », annonce-t-il avant la dégustation. Après s’être délecté de chaque plat, il déclare en légende : « Chaque plat vibrant a été préparé avec amour et agrémenté de saveurs réconfortantes ».