L’expérience d’un voyage en Algérie passe inéluctablement par la cuisine et la gastronomie traditionnelles du pays. Dans chaque région, des restaurants célèbrent au quotidien la cuisine traditionnelle du pays, offrant ainsi une expérience originale aux visiteurs.

En Algérie, chaque région dispose de ses propres spécialités culinaires qu’on ne trouve pas ailleurs. Et même lorsqu’il s’agit d’un plat national, à l’image du couscous par exemple, chaque région du vaste territoire du pays conserve jalousement sa manière de le préparer.

Ainsi, bien que l’on parle d’un même plat, on peut distinguer mille et une façons de préparation et de consommation. Rien que pour le couscous, on décèle autant de variété qu’il y a de régions, une particularité qui ne se traduit que par la riche diversité de la cuisine algérienne.

« C’est excellent » : un voyageur découvre le couscous kabyle aux 7 ingrédients

Lors d’un voyage en Algérie, Oussama DZ, un influenceur algérien vivant aux États-Unis, a eu le plaisir de tester le couscous kabyle dans un restaurant traditionnel dans la localité de Tigzirt, une ville côtière située dans la wilaya de Tizi-Ouzou.

« Je voulais manger ici à Tigzirt, et je suis tombé sur cette crémerie », a-t-il d’emblée déclaré dans la vidéo partagée avec ses 132 000 abonnés sur TikTok. L’établissement s’est spécialisé notamment dans les pains et les plats traditionnels de la région.

« J’ai apprécié le style et la décoration du restaurant. Tout est fait dans le style traditionnel kabyle », a expliqué le créateur de contenu. Le propriétaire a choisi le nom de « akham n seksu » pour son restaurant, qui veut dire la maison de couscous.

https://www.tiktok.com/@oussama.dz_2024/video/7397919519014161710

Après avoir fait la présentation des lieux, Oussama a directement passé commande : un plat de couscous kabyle. En entrée, il a eu droit à une tasse de Raib, un lait fermenté traditionnel préparé dans les pays du Maghreb, accompagné de la galette kabyle.

Le plat principal n’a pas tardé à arriver sur sa table : un couscous typiquement kabyle. « La sauce est préparée à base de sept ingrédients différents : des haricots blancs, des lentilles, des carottes, des courgettes, des fèves, des pois chiches et du poulet », a expliqué le serveur. « C’est le couscous que l’on prépare pour célébrer le Nouvel An berbère, Yenayer ».

« C’est excellent et différent », a réagi Oussama après avoir goûté à la sauce. Il a ensuite versé la sauce dans l’assiette du couscous et a aussitôt entamé sa dégustation, en accompagnant son plat avec un piment. « Si vous voulez goûter à ce plat traditionnel kabyle, ne manquez pas cette adresse à Tigzirt », a conclu l’influenceur.