Certains mets sont plus appréciés que d’autres durant le mois de ramadan. Après une longue journée de jeûne, on est plus enclins à consommer des plats rassasiants mais pas lourds ou difficiles à digérer.

La maâdnoussia, ou tajine maâdnoussia, fait partie de ces plats assez légers, en plus d’être extrêmement facile à préparer, notamment si vous suivez la recette simplifiée de cette tiktokeuse algérienne.

Voici comment faire une maâdnoussia algérienne très rapidement

Devenue rapidement virale sur le réseau social TikTok, la vidéo de la tiktokeuse @faticookingofficiel enregistre 2,1 millions de vues à l’heure actuelle. Plus de deux millions de vues pour  une « maâdnoussia savoureuse et très facile », comme annoncé dans la légende du clip.

Un oignon émincé à faire revenir dans une poêle huilée avant d’y ajouter de la viande hachée, voilà la première étape de cette préparation. La tiktokeuse enchaîne avec une gousse d’ail râpée, sel, poivre noir, et laisse mijoter le tout quelques minutes.

« Retirez du feu et laissez refroidir », dit-elle ensuite. Une fois la viande refroidie, elle y verse deux grandes cuillères de chapelure et une bonne demi-botte de persil haché.

Le persil est effectivement l’ingrédient principal de ce plat. « Maâdnoussia » vient de « maâdnous », qui veut dire « persil » en arabe, d’où la bonne quantité de persil à incorporer dans le plat.

Il ne reste alors plus qu’à ajouter des œufs battus en omelette, ce seront quatre œufs pour la tiktokeuse. La prochaine et dernière étape est celle de la cuisson. Il suffit de verser sa préparation dans un moule ou un plat allant au four, et faire cuire à 180 °C pendant environ 20 minutes. Et voilà, la maâdnoussia est prête en un temps record et avec un minimum d’effort.

https://www.tiktok.com/@faticookingofficiel/video/7242763331902147845

Dans la section des commentaires, qui compte plus de 340 interventions, les internautes soutiennent qu’il est possible d’améliorer cette recette très simple avec seulement un ou deux ingrédients supplémentaires.

« Vous avez oublié de rajouter de l’eau et du fromage », « Mettez-y du fromage fondu ou râpé, la maâdnoussia n’en sera que meilleure », « Si vous ajoutez de la crème liquide et un peu de fromage, vous obtiendrez un meilleur résultat », conseillent quelques commentatrices.