Aujourd’hui très populaire, la confiture de dattes trouve de plus en plus d’adeptes auprès des consommateurs soucieux de la qualité de leur alimentation.

La confiture de dattes, qu’on appelle aussi miel de dattes, mélasse de dattes et, plus couramment, sirop de dattes, est justement un sirop préparé à base de dattes cuites et pressées.

Épais, foncé et naturellement sucré, le sirop de dattes peut être intégré à toutes sortes de recettes salées et sucrées. Il apportera de la douceur à vos préparations, en plus de constituer une alternative parfaite au sucre raffiné.

Si vous manquez d’idées pour incorporer la confiture de dattes dans vos habitudes alimentaires, voici 3 façons très simples de rajouter de la gourmandise à vos plats.

Le sirop de dattes trouve sa place dans les desserts

Pour une version plus saine de vos crêpes, pancakes et gaufres au chocolat, troquez ce dernier contre quelques cuillères de sirop de dattes pure.

La confiture de dattes peut aussi accompagner un yaourt nature, vos tartines au beurre du matin, et même remplacer le sucre blanc et roux dans vos pâtisseries maison.

Il adoucit les plats et les condiments

Le sucre naturellement contenu dans la confiture de dattes n’en fait pas un aliment uniquement destiné à une dégustation sucrée, bien au contraire ! C’est l’occasion pour vous d’apporter un peu de douceur dans certains plats et sauces salées.

Typiquement, ajouter une cuillère de sirop de dattes dans une vinaigrette ou une marinade n’apportera que plus de goût à vos repas. Vous pouvez également remplacer le miel par du sirop de dattes dans quelques recettes, comme le rôti au miel et même pour accompagner un plateau de fromage.

Il sucre aussi vos boissons maison 

Si vous êtes un amateur de boissons healthy et de smoothies en tous genres, la confiture de dattes est un ingrédient que vous devez essayer à tout prix.

Intégrez une petite portion de sirop à vos boissons et pourrez les sucrer naturellement sans recourir à du sucre ni à des édulcorants. Allez plus loin encore et adoptez le café au sirop de dattes !