Parmi les divers types de bourek que l’on consomme en Algérie, il y a la brick, une spécialité de l’Est du pays que l’on appelle d’ailleurs bourek annabi, en référence à la ville de Annaba, où ce mets est même servi en plat de street food.

La particularité de la brick ? Contrairement au bourek, qui est sous forme de cigare, la brick est carrée ou rectangulaire, ce qui permet de bien s’amuser en variant les farces.

La brick est notamment connue pour son cœur coulant à l’œuf, ce qui n’est pas forcément facile à obtenir pour les débutants. Il y a cependant une astuce toute simple pour y arriver.

La brick et son jaune coulant, le summum de la gourmandise

Avant de vous livrer l’astuce qui garantit un jaune bien coulant, un rappel de la recette de base s’impose ! Bien que le bourek annabi puisse être garni de mille et une façons, rien ne vaut la farce traditionnelle qu’on lui connaît à Annaba.

Comment le rapporte le chef culinaire Amine (@chef.amine.dz sur TikTok), la brick traditionnelle et authentique contient :

· De la purée de pomme de terre épaisse

· Des olives vertes taillées

· De l’oignon émincé

· Du persil haché

· Du fromage fondu (et râpé en option)

· Un œuf entier

· De la viande hachée, à remplacer par du thon ou du poulet

Et bien entendu, des feuilles de brick ! Ces simples ingrédients permettent de se régaler de la plus facile des manières.

@chef.amine.dz Bourek Annabi 🇩🇿 Annaba ville située près de la frontière Tunisienne la beauté d’un mélange culturel 🇩🇿🇹🇳🩵 Étape 1 : Liste des ingrédients • Olives vertes en Rondelles • Fromage râpé • Fromage fondu (Kiri) • Purée de Pommes de terre • Oignons rouge • Persil • Jn œuf entier • Viande Hachée Étape 2 : Dans le centre d’une feuille de brick déposer. • De la purée •La viande Hachée • Fromage râpé • Le Kiribati • Les olives • l’oignon • le Persil • l’œuf au centre Étape 3 : Fermer la brick pour lui donner une forme carré en enfermant l’œuf au milieu de celle-ci. Si vous appréhender qu’elle s’ouvre et que la Farce s’échappe doubler la feuille. Étape 4 : Frire 2 à 3 min de chaque côté dans de l’huile chaude mais pas trop. Étape 5 : Décorer avec citron et menthe et… Bon appétit mes dz et compagnie 🇩🇿 #dzair🇩🇿 #cuisinetiktok #cookingwithaminedz #recette #algerian🇩🇿 #algerianfood #algerianfood #bourek_annabi #الجزائر #الجزائر🇩🇿😘تيك_توك_ #الجزائر🇩🇿 #الجزائر #🇩🇿😘تيك_توك #brick ♬ Chanson Chaoui – Ammar Khelifi

Le secret du jaune coulant serait dans le temps de cuisson

Pour la préparation, suivons le procédé que montre le chef algérien dans l’une de ses vidéos TikTok : sur une feuille de brick, il commence par déposer de la purée au centre, l’agrémente de viande hachée, de fromage et du reste.

L’œuf, que certains remplacent par du jaune d’œuf, uniquement, doit être ajouté en dernier pour éviter de le perforer.

Le TikTokeur rabat rapidement les bords et plonge sa brick dans un bain d’huile chaud. « Frire 2 à 3 minutes de chaque côté dans de l’huile chaude mais pas trop », révèle-t-il en description.

La température de l’huile et le temps de cuisson sont effectivement cruciaux pour éviter que l’œuf ne soit cuit en entier. Le but est que le blanc d’œuf cuise et forme une couche protectrice autour du jaune, d’où les 2 minutes à peine de cuisson des deux côtés.

En respectant ce temps de friture, le cuisinier à l’image obtient une bonne brick croustillante et coulante : « Le bourek annabi… je ne peux plus m’en passer ! ».