Manger algérien à Marseille pour trois fois rien ? C’est possible ! C’est ce qu’a pu démontrer l’équipe de « On Mange Quoi ? » dans une récente vidéo sur Instagram.

Avec juste 5 €, ils ont pu s’offrir plusieurs spécialités de street food algériennes, tant salées que sucrées. Des parts généreuses et copieuses qui permettent de bien manger sans avoir à trop débourser.

Marseille : voici les spécialités algériennes que vous pouvez manger pour 5 €

Pour voir ce que peut rapporter une pièce de 5 € en termes de street food algérienne, l’équipe de On Mange Quoi ? s’est rendue au marché de Noailles avec Amel, une food testeuse à Marseille.

Dans ce marché de rue qui sent bon l’Algérie, il y a de nombreux stands et échoppes de produits frais, d’aliments cuisinés sur place et à déguster sur le pouce.

« À Noailles, tu te sentiras comme au Bled. C’est pas cher, et tu as pas mal de choses pour manger. Les prix sont attractifs, donc nous te recommandons fortement de venir y faire un tour. Tu ne repartiras pas les mains vides », lit-on sous la vidéo Insta.

L’expérience commence avec l’incontournable pizza carrée, une spécialité de rue « originaire d’Alger ». Il s’agit d’une pizza à la pâte très légère et à la garniture sommaire : sauce tomate, olives noires, persil, anchois, et généralement pas de fromage.

Pour une belle part de pizza carrée, « comptez 1 € » au marché de Noailles. « Et un vrai algérien, il met toujours de la mayo par-dessus », indique le vendeur.

« C’est vraiment pas cher et ça vaut le coût »

Autre plat de street food algérienne repéré par Amel, la fameuse karantita, garantita ou karantika, une sorte de flan à la poudre de pois chiches à déguster dans du pain avec du cumin et de la harissa.

« Pour la karantika, c’est 2,50 € le sandwich », il ne reste donc plus que 2,50 € à Amel, et avec cette somme, elle se dégote un bon sfenj.

Il s’agit d’un gros beignet, généralement à la semoule, qu’on arrose généreusement au miel. Pour un sfenj, la food testeuse a payé 1,30 €.

« Là, on termine par mon dessert préféré, la chamia ! Par contre, il faut pas avoir peur des calories », dit-elle, chamia étant une des appellations du qalb el-louz, la pâtisserie incontournable du mois de Ramadan.

Pour quelques euros de plus, comme l’indique On Mange Quoi ?, « il y a plein de spécialités, comme du couscous, des pâtisseries, de la citronnade, et plein d’autres choses. Tu as même des boucheries, des vendeurs de légumes, des poissonneries. C’est quelque chose que tu dois faire si tu viens à Marseille. C’est vraiment pas cher et ça vaut le coup ».