Cet été, les habitants de Marseille pourront effectuer un extraordinaire voyage culinaire vers l’Algérie sans bouger de la cité phocéenne. La cuisine algérienne sera présente durant tout l’été grâce au talentueux chef Hamza Deramchi.

L’histoire commence avec l’arrivée du maire de Marseille à Alger en mai dernier. Dans sa petite délégation, il y avait Fabrice Lextrait, cofondateur des restaurants Grandes tables qui a « demandé à rencontrer des personnalités culinaires, et parmi elles, Hamza Deramchi ». Ce dernier a été convié cet été aux Grandes tables de la Criée.

Le chef du restaurant Fossoul à Alger est aux Grandes tables à Marseille

Le chef algérien est à la tête du restaurant La Table Fossoul situé à l’ambassade de France à Alger, qui est intimement lié à la ferme maraîchère pionnière du bio en Algérie, tenue par son épouse, Lydia Merrouche.

Les friands des saveurs algériennes pourront découvrir les recettes ingénieuses de ce chef qui est en résidence au restaurant du théâtre du quai de Rive – Neuve, à Marseille, depuis le 8 juillet jusqu’au 21 septembre 2024.

Hamza Deramchi confie que s’il fait déjà partie de « l’élite culinaire reconnue à Alger », sa présence à Marseille constitue « une remise en question », et donc un défi qu’il a accepté de relever en disant oui à l’invitation des Grandes tables.

Une cuisine moderne et raffinée inspirée du patrimoine culinaire algérien

La cuisine du chef Hamza puise ses saveurs et ses codes du patrimoine culinaire algérien qu’il revisite « à sa sauce ». Le chef mise sur les produits locaux et de saison, apporte une touche de finesse, et tend aussi à « désucrer » la pâtisserie traditionnelle algérienne.

Au déjeuner de présentation de la Table Fossoul, on trouve déjà des plats algériens connus et revisités par le chef, notamment un Zviti de poivrons et tomates, une Seffa, ainsi qu’un Couscous de blé à l’eau florale des Cévennes.

Pour mettre en pratique son idée de dé-sucrer la pâtisserie algérienne, le chef a proposé en guise de dessert « une Basboussa à la fleur d’oranger, désucrée et digeste », explique le média français La Provence, basé à Marseille.

La Table Fossoul à Marseille : voici l’adresse et les horaires d’ouverture

Pour goûter aux plats du chef et voyager en douceur vers l’Algérie, l’adresse de La Table Fossoul à la Criée est 30 quai de Rive-Neuve, Marseille 7ᵉ, 06.03.39.14.75.

La table ouvre du lundi au vendredi, midi et soir, jusqu’au 23 juillet (sauf le 14 juillet où ce n’est ouvert que le soir), puis chaque soir jusqu’au 9 août, et enfin tous les soirs du lundi au vendredi, jusqu’au 23 août.

En ce qui concerne les prix, les entrées sont affichées de 6 à 9 €, tandis que les plats sont proposés de 14 à 18 €. Les desserts coûtent, quant à eux, 8 €.

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