La richesse des ingrédients du terroir algérien permet une grande diversité culinaire, et bien que la cuisine algérienne soit au cœur des traditions, il n’est pas rare de s’intéresser aux spécialités du monde, notamment celles du Proche-Orient. Un voyage culinaire intéressant à découvrir.

Ces mets, plus ou moins proches de nos propres plats, sont tout aussi bien maîtrisés par un bon nombre de cuisiniers, dont deux influenceuses culinaires algériennes.

Connues sous les noms de Amany et Asma, ces Tiktokeuses ont récemment mis en scène de somptueuses tables inspirées des cuisines syrienne, libanaise et turque.

Quand les Algériennes subliment la cuisine orientale

@cuisine_alg25

الطاولة السورية من ايادي أماني و أسماء شكون عجبتكم اكثر ؟؟ #tiktok #fyp

♬ son original – cuisine algérienne


C’est sur TikTok que le compte spécialisé @cuisine_alg25 partage une vidéo singulière dans laquelle Amany et Asma révèlent une partie de leur savoir-faire en cuisine.

Amany, qui cumule plus de 890.000 followers sur ce réseau social, a déjà une certaine notoriété acquise grâce à des recettes innovantes et des préparations simplifiées.

Cette fois, elle sort des sentiers battus et prépare une table 100 % orientale avec des plats emblématiques de quelques pays du Proche-Orient. Pour cela, elle s’inspire des menus élaborés souvent apparus dans la série syrienne à succès Bab Al Hara.

« Je commence par faire mariner le Shish Taouk », déclare-t-elle en début de clip, faisant référence à des brochettes de chawarma de poulet bien épicées. Ce mets sera accompagné du fameux houmous, décoré d’huile d’olive, de paprika et de cumin.

Elle prépare un second houmous tout en originalité : du houmous à la betterave reconnaissable à sa couleur rose.

« Évidemment, il y a l’incontournable Baba Ghanouge », ajoute-t-elle. Il s’agit d’une spécialité libanaise qui ressemble fortement au caviar d’aubergine avec du tahini, de l’huile d’olive, de l’ail et du citron.

Au final, deux somptueuses tables sont dressées

Du taboulé, une soupe de lentilles corail, des courgettes farcies à la kefta servies avec du riz, et de la sfiha (pain à l’agneau et au sirop de datte) complètent sa table. Cette dernière, fort appétissante, n’a d’égal que la table d’Asma, notre seconde TikTokeuse algérienne.

Celle-ci attaque avec des kebbés, les fameuses boulettes-beignets farcies à la viande hachée. Elle les accompagne de poulet chawarma qu’elle monte à la broche, comme le veut la tradition, avant de l’enfourner.

Pour un peu plus de légèreté, Asma a pensé à une salade fattouche, un ensemble de crudités mêlant laitue, concombre, tomate, oignon et radis, qui n’est autre que l’ingrédient star.

Tout comme Amany, elle prépare un caviar d’aubergine à l’orientale, qu’elle nomme « moutabbal » et qu’elle agrémente de quelques graines de grenade. Et pour encore plus de fraîcheur sur sa table, elle ajoute un tzatziki à la menthe.

Elle a également pensé à intégrer dans son menu les pois chiches de deux manières différentes : en houmous et en falafels frits.

La dernière préparation consiste en des pizzas turques en forme de barque dans lesquelles elle varie les garnitures.

Le résultat final est tout aussi ragoûtant que la table précédente, bien qu’elle conclut sa description avec un hilarant : « Quand mon mari a vu cette superbe table, il m’a demandé : “Mais où sont donc les mhadjebs ? ».