Le miel de jujubier d’Algérie, un des plus goûteux et des plus coûteux vendus en France, rencontre un franc succès auprès des consommateurs.

On le retrouve dans différentes boutiques en ligne spécialisées dans les produits Bio et les miels de prestige, aux côtés de celui du Yémen par exemple. Le produit algérien s’affiche actuellement en rupture de stock dans de nombreuses boutiques en ligne.

Le miel de jujubier algérien qui « ne laisse personne indifférent »

Sucré, savoureux et doux, le miel de jujubier d’Algérie, appelé sidr en arabe, est actuellement disponible en petits pots de 250 g (25.70 €) et 30 g (3.80 €) chez Le Hangar 212. Son prix est supérieur à 100 €, ce qui en fait l’un des miels les plus chers au monde – hors produits rares.

Il est très bien noté par les consommateurs et est décrit par la boutique comme un « miel 100 % pur et naturel », idéal pour améliorer la qualité du sommeil, soulager les maux de gorge et régler les problèmes digestifs.

En regardant de plus près, il s’avère que ce miel de jujubier algérien a la même origine que le miel de jujubier disponible chez la boutique vendu par d’autres vendeurs comme BioMiel And Co : « C’est dans la région de Laghouat, située au pied de l’Atlas saharien dans le nord du Sahara, que le miel de jujubier algérien est produit ».

Un miel produit à Laghouat, aux portes du désert algérien.

Laghouat est une grande wilaya située à environ 400 km de la capitale Alger, aux portes du désert.

« À l’instar du miel de jujubier du Yémen, sa couleur au départ est plutôt claire et finit par foncer avec le temps », décrit la boutique spécialisée.

Il est également bon de savoir que le jujubier est un arbre qui résiste très bien à la sécheresse et aux fortes chaleurs, « c’est la raison pour laquelle il n’éprouve aucune difficulté à se développer dans les zones désertiques en Algérie ».

Le miel de jujubier algérien a une texture parfaite, liquide et épaisse, et un goût prononcé qui lui vaut d’être « très apprécié aussi bien par les grands que par les petits ». Il est aussi « riche en vitamines A, C, en calcium et en fer », des qualités nombreuses et exceptionnelles qui justifient amplement son coût élevé.