La production de fromage a une place de plus en plus importante en Algérie. On trouve un peu de tout : des fromages industriels et des produits artisanaux. Certaines marques, comme Tassili, s’exportent bien.
Pour voir ce que valent de tels produits de fabrication 100 % algérienne, nous nous sommes intéressés à trois fromages à l’ail locaux produits par des marques phares dans le pays : Sébaou, de Tassili ; Fraidou, de Président ; Laibni, de Sidi Saâda.
Nous avons pris la peine de comparer la composition de chacun d’eux et tenu compte de leur coût avant de les goûter un à un. Voici notre verdict.
Prix, ingrédients, emballage : lequel de ces fromages est le plus intéressant ?
@_cuisine.dz Sébaou, Président, Sisi Saâda : nous avons testé 3 fromages fabriqués en Algérie algerie dz produits fromages
Le premier des critères auquel on s’intéresse en parcourant le rayon des fromages frais en grande surface est celui du prix. Les fromages Fraidou (Président) et Sébaou (Tassili) sont dans la même gamme de prix : 190 dinars et 165 dinars, soit entre 0,60 et 0,80 euro.
De son côté, le Laibni de Sidi Saâda est affiché au prix de 60 dinars, soit 0,25 euro, un tarif bas qui se justifie en partie par la petite contenance du pot, 50 g, tandis qu’on relève deux pots de 75 g pour le Président et 120 g pour le Sébaou.
En ce qui concerne la composition, le Sébaou de Tassili, la célèbre laiterie de Draâ Ben Khedda, se distingue par de bons taux de calcium, de protéines et de fibres, une quantité minime de sel et une absence totale de sucre.
Le Fraidou de Président est, quant à lui, assez gras avec 16 g d’acides gras pour 100 g de fromage. Il contient également une bonne quantité de sucre (5 g) et n’est pas très riche en protéines. Autre détail important : il est fait à base de crème fraîche.
Quant au Laibni de Sidi Saâda, la laiterie qui produit l’un des camemberts les plus appréciés en Algérie, il est un peu trop sucré avec 6 g de sucre pour un pot de 50 g de fromage. Par contre, il n’est pas très gras, de même qu’il n’est pas très protéiné.
Intéressons-nous à l’emballage à présent. Le Sidi Saâda et le Président ont un emballage très classique : des pots avec un papier adhésif… pas très pratique pour les conserver quelques jours au frigo.
Sébaou se démarque avec un pot refermable qui prolonge la conservation du produit.
Au niveau du goût, la surprise est totale !
Il est important de prendre en compte la composition des fromages, facteur crucial pour déterminer leur qualité. Le test se joue également sur le goût, et pour cela, place à la dégustation !
La Sébaou se révèle très léger, à la limite du mousseux, avec de bonnes odeurs d’ail et de fines herbes qui s’échappent dès qu’on ouvre le pot. Le goût est également au rendez-vous, sans toutefois être écœurant. Cela n’est toutefois pas étonnant étant donné l’excellente note que le fromage a obtenu sur Yuka.
Le Fraidou tient également ses promesses, bien que sa texture plus épaisse et l’eau à la surface gâchent quelque peu le visuel. Les saveurs d’ail et d’herbes sont également bien présentes. Ce fromage a d’ailleurs été élu Produit de l’année 2021 et 2022 en Algérie.
Enfin, le Sidi Saâda, dont le prix est le plus avantageux, se révèle plutôt fade. Dès l’ouverture du pot, il s’ échappe une forte odeur de lait caillé qui peut vite écœurer. La texture, très liquide, ne se prête pas au tartinage.
Sans surprise, le résultat classe les 3 fromages dans leur ordre de dégustation. Nous serions toutefois curieux de connaître votre avis sur la question. Que pensez-vous de ces fromages algériens ?