Le café au lait ou café-crème est une boisson populaire qui est ancrée dans les habitudes de consommation des Algériens.
Incontournable au petit-déjeuner et au goûter pour accompagner des gâteaux traditionnels, des viennoiseries ou une tartine à la confiture ou au beurre, elle est aujourd’hui impactée par la flambée des prix du café qui a fortement augmenté depuis une année. La tasse de café qui valait 30 dinars est désormais facturée à 60 dinars dans les cafés populaires d’Alger.
Ce qui était une augmentation modérée et déjà contestée est rapidement devenue un phénomène plus marqué. Aujourd’hui, le prix du café en Algérie a pratiquement triplé, affectant sensiblement des pratiques quotidiennes.
Face à cette situation, les consommateurs ont le choix entre accepter l’inflation galopante, ou tenter de trouver des alternatives plus abordables, comme la chicorée.
La hausse fulgurante des prix du café rend la boisson inaccessible
Le café est une boisson qui fait partie intégrante de la culture algérienne depuis des siècles. L’Algérie est même le plus grand consommateur de café du monde arabe, avec une consommation moyenne de 126.000 tonnes par an, d’après le site WiseVoter.
La hausse spectaculaire des prix du café est cependant en train de tout chambouler. La tasse de café qui ne coûtait que 20 à 30 dinars il y a une année est aujourd’hui affichée au prix de 60 dinars dans les cafés populaires.
Dans les cafétérias plus haut de gamme, la tasse de café noir est plutôt de l’ordre de 400 dinars, un sacrilège dans un pays où le café est consommé par toutes les classes de la société et à partir d’un âge assez précoce.
Dans les rayons des grandes surfaces, le paquet de 250 g de café moulu se vend autour de 400 dinars pour les marques locales. Quant au café soluble, il est au prix indécent de 1.500 dinars pour moins de 200 g en moyenne pour les marques locales. Pour les dosettes et les capsules, il faut débourser 850 dinars pour un paquet de 10 de Maison du café.
Sur les mêmes rayons, une alternative potentielle au café est affichée à des prix bien moins élevés. Il s’agit de la chicorée. Des marques locales comme Grani’Or proposent de la chicorée soluble 100 % naturelle à 530 dinars les 200 g. Ce produit peut remplacer le café dans le café-crème, incontournable pour le petit-déjeuner et le goûter chez beaucoup d’Algériens.
La chicorée comme substitut du café en Algérie ?
La chicorée, issue des racines de la plante de chicorée, est un produit disponible en poudre et en grains solubles. Elle est connue pour sa saveur légèrement amère et proche de celle du café, la caféine en moins.
Généralement utilisée comme un complément ou un mélange au café, elle peut désormais être envisagée comme un substitut économique au café.
Outre ses arômes de café et de caramel, la chicorée présente des avantages certains pour la santé. Elle est naturellement dépourvue de caféine et elle est riche en fibres qui facilitent la digestion. Cela explique d’ailleurs sa popularité auprès des personnes réduisant leur consommation de café.
Dans un contexte où le café Robusta, le plus consommé en Algérie, risque de devenir de plus en plus rare à cause des défis climatiques qui ont entraîné une baisse de 20 % des récoltes au Vietnam cette année, il peut être judicieux de considérer la solution alternative qu’est la chicorée.
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