Que serait l’Aïd sans une bonne assiette de makrout ? Ce gâteau traditionnel typiquement algérien, appelé également makroud, se décline sous différentes formes en fonction des régions.

À la semoule, à la pâte de dattes, aux amandes, au four, frit… on a tous un makrout en tête, et il serait difficile de s’en passer durant les occasions festives.

Pour l’Aïd el-Fitr qui approche à grands pas, la célèbre TikTokeuse et mère de famille algérienne Oum Jena révèle à sa communauté de 1,1 million de followers sa recette secrète ainsi que ses astuces de pro pour un makrout « prestigieux » et 100 % réussi. Voici ce que vous ne devez pas rater !

Makrout algérien : « Voici le meilleur makrout de l’année, revisité à ma manière »

C’est ce dimanche 31 mars que Cherifa, connue sous le nom d’Oum Jena, a publié une vidéo expliquant pas à pas les étapes de préparation du « makrout el-makla », qui signifie makrout frit.

Ce dernier, très populaire en Algérie, se compose essentiellement de semoule de blé et d’une délicieuse pâte de dattes aromatisée à la cannelle ou aux clous de girofle.

L’illustre cuisinière qu’est Oum Jena a simplifié la recette, y a apporté des modifications pour éviter que le makrout ne s’effrite à la friture, et a même une astuce ingénieuse pour qu’il reste très tendre et pas du tout sec. En somme, une recette à succès qui compte 1,8 million de vues en moins de 24 heures.

Si la recette vous intéresse, voici les ingrédients à rassembler :

· 4 mesures de semoule de blé moyenne

· 3 c.à.s de farine

· 1 bol de beurre, margarine ou smen

· ½ verre d’huile végétale

· 1 verre d’eau parfumé à l’eau de fleur d’oranger

· 1 pincée de sel

· De la pâte de dattes

https://www.tiktok.com/@oum_jena_the_best/video/7352622723249507617

L’astuce pour que le makrout ne s’effrite pas dans la poêle

Traditionnellement, la pâte de makrout ne contient pas de farine, uniquement de la semoule qui doit être travaillée, en amont, avec le beurre, avant d’être ramassée avec de l’eau. Mais ce n’est pas vraiment ainsi que la TikTokeuse va s’y prendre.

Son astuce consiste à mélanger, dans le même récipient, l’huile, le beurre fondu et l’eau. Un mélange qu’elle va faire émulsionner à l’aide d’un bras mixeur. La mixture obtenue, très mousseuse, est ensuite versée sur la semoule mélangée à la farine.

Ici, la farine va avoir le rôle de liant et empêchera la désintégration des makrouts dans la poêle de friture.

Petit à petit, la TikTokeuse forme de petites boules de pâte qu’elle farcit de sa pâte de dattes parfumée à la cannelle. Ces boules sont ensuite insérées dans un presse makrout pour leur donner la forme d’une rose.

Les petits makrouts sont ensuite plongés dans un bain d’huile pas trop chaud jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. À peine sortis de la poêle, Oum Jena plonge ses makrouts dans du miel fondu encore chaud.

Le résultat obtenu est époustouflant : les makrouts sont très tendres, granuleux, avec une belle farce, brillants de miel, et décorés de grains de sésames.