Avec le retour du Kouss-Kouss Festival pour sa 7ᵉ édition, du 28 août au 8 septembre 2024, la ville de Marseille, en France, se met à l’heure du couscous !
Désormais, rendez-vous incontournable de la fin de l’été, cet événement culinaire célèbre le couscous sous toutes ses formes, ce plat emblématique des cultures maghrébines et qui met tout le monde d’accord à Marseille.
Le couscous, un héritage culturel et gastronomique
L’idée du Festival Kouss-Kouss est née en 2018, sous l’impulsion du regretté chanteur franco-algérien Rachid Taha, après un concert mémorable avec son groupe éphémère, le « Kouss-Kouss Clan », formé avec le musicien alsacien Rodolphe Burger.
Fabrice Lextrait, le cofondateur des Grandes Tables, se souvient : « En 2018, on avait réussi à avoir Rachid et son Kouss-Kouss Clan en concert sur le toit de la Friche et on s’est dit : pourquoi ne pas proposer un vrai couscous en parallèle du concert ».
- Malheureusement, le célèbre compositeur et interprète du titre « Ya Rayah » est décédé deux semaines après cet événement sur la Friche de la Belle de Mai. Cette dernière performance de Rachid Taha a marqué les esprits, et depuis, l’équipe des Grandes Tables est toujours à la manœuvre pour faire perdurer le Kouss-Kouss Festival.
« Ce qui nous a intéressés dès l’origine, c’était de voir comment le couscous se trouve à la croisée du populaire et du patrimonial », ajoute Lextrait, cité par le quotidien régional La Provence.
- C’est effectivement en 2018 que le dossier du couscous a été déposé à l’UNESCO pour le faire inscrire au patrimoine immatériel de l’humanité. Classement qui sera acté en 2020 grâce aux efforts conjoints de l’Algérie, la Tunisie, le Maroc et la Mauritanie.
Un couscous géant pour clore l’Été marseillais 2024
À Marseille, ville méditerranéenne par excellence, le couscous est présent tant dans les cuisines familiales que dans les restaurants étoilés. Il fait également l’objet de discussions passionnées, chaque région et famille revendiquant la « vraie » recette.
Les participants : Si l’initiative du Festival Kouss-Kouss a commencé plutôt timidement, avec une première édition qui a compté la participation de quelques établissements, la couscousmania rassemble désormais près de 180 restaurants, épiceries, boulangeries et autres établissements à travers la ville.
De son côté, la municipalité de Marseille soutient activement l’événement, occasion originale de rassembler les communautés marseillaises autour d’un plat populaire fédérateur.
- L’Été marseillais 2024 va ainsi se clôturer avec un gigantesque couscous : au total, 5.000 couverts gratuits seront offerts (sur inscription préalable) sur la place Bargemon ce samedi 31 août.
- En plus des événements festifs organisés, le programme inclut des concerts, des ateliers pédagogiques, ainsi qu’un grand marché de graines au Vieux-Port pour terminer en beauté. Dans ce marché, les visiteurs pourront retrouver les différents ingrédients qui composent les diverses versions du couscous maghrébin.
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Un festival pour tous les Marseillais
Pour cette 7ᵉ édition du Kouss-Kouss Festival, l’accent est mis sur la diversité des graines. Un thème central sur lequel pourront se faire des réflexions et des conférences avec des cuisiniers, des anthropologues et des artistes.
Une ambiance sans pareil : Tout au long du festival, les visiteurs sont embarqués dans une ambiance festive dont les participants ont le secret. Même des politiciens s’y mettent, à l’instar de Samia Ghalia, la maire-adjointe de Marseille.
- D’origine algérienne, l’ancienne sénatrice partage sur ses réseaux sociaux une vidéo dans laquelle on la voit profiter pleinement de l’événement, dansant sur la chanson chaoui «Zawali ou fhel».
« Ambiance chaoui au Kouss-Kouss Festival à Marseille, au parc de Bougainville ! Marseille est toujours en fête et on en est fiers ! », déclare-t-elle en légende, ajoutant le fameux hashtag #tahiadjazair, qui signifie « vive l’Algérie ».
https://www.tiktok.com/@samiaghalioff/video/7409001378049183009
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