Le chef Mohamed Cheikh, d’origine algérienne, n’a cessé de faire parler de lui depuis sa victoire éclatante dans l’émission télévisée Top Chef France en 2021.
Depuis lors, il a enchaîné les projets éphémères, dont le restaurant dans le Jardin des Plantes et Babor, une croisière-dînatoire sur la Seine à bord du Diamant Bleu. Il s’est aussi illustré avec des collaborations prestigieuses, comme celle avec le restaurant La Pagode de Cos, connu pour sa cuisine internationale.
Le chef, qui s’est imposé comme l’une des figures montantes de la cuisine française, s’installe aujourd’hui durablement à Saint-Ouen, près de Paris, où il ouvre une grande brasserie méditerranéenne au nom de Meïda.
Retrouvez désormais le chef Mohamed Cheikh dans sa brasserie Meïda
Mohamed Cheikh pose officiellement ses valises à Meïda, une brasserie méditerranéenne dont le nom signifie « table » en arabe, et qui est bien partie pour devenir un incontournable.
L’établissement du chef, tout récemment ouvert, est déjà en soft opening, c’est-à-dire qu’il n’accueille qu’un nombre limité de personnes dans un premier temps. L’ouverture officielle de Meïda se fera à la rentrée prochaine.
Cette nouvelle adresse permanente du chef Mohamed Cheikh se veut une véritable « escapade culinaire aux saveurs ensoleillées », comme le rapporte le guide Sortir à Paris.
Chaque plat servi aux clients reprend le « meilleur des voyages du chef qui puise ses inspirations dans l’ensemble du pourtour méditerranéen ».
À la carte, on annonce des créations audacieuses et savoureuses, allant des arancini de merguez et rémoulade à la harissa à 13,50 €, à la pizzette fricassée avec sauce tomate-harissa, thon, pommes de terre, œuf dur et olives vertes à 16,50 €, ou encore le riz-au-lait à la fleur d’oranger à 8 €, entre autres.
Une cuisine savoureuse à découvrir de différentes manières
Les plats d’inspiration sans limite du chef sont affichés à des tarifs assez accessibles. Pour le menu entrée/plat ou plat/dessert, on compte 19,50 €. Pour le menu enfant, c’est 12 €.
Si vous ne pouvez pas vous rendre dans l’établissement du chef pour déguster ses plats, vous pouvez le retrouver sur les réseaux sociaux, où il est bien présent.
Il y publie régulièrement des recettes dans l’esprit de son livre « Ma cuisine anti gaspi et petit prix ». On y retrouve des plats économiques, des idées originales et des préparations faciles à reprendre.
Parmi les nombreuses recettes qu’il partage, il n’oublie pas de faire un clin d’œil à ses origines algériennes, notamment avec des plats emblématiques comme la karantika, différents tajines ou l’incontournable couscous.
Vous pouvez suivre de plus près l’actualité du chef Mohamed Cheikh sur Instagram.