Emblématique de la street food algérienne, la pizza carrée est adorée de tous, petits comme grands. Et contrairement à la pizza classique ronde et bien garnie qu’on découpe en triangles, la pizza carrée algérienne est, comme l’indique son nom, découpée en morceaux carrés et n’est traditionnellement agrémentée que de sauce tomate, de persil grossièrement haché et d’olives noires.

Cependant, des cuisiniers et des chefs revisitent régulièrement ce plat bon marché en ajoutant d’autres ingrédients, notamment du fromage râpé, du thon ou encore de la viande.

À ce propos, Ghano, élu meilleur créateur de contenu culinaire algérien pour l’année 2023, décide de préparer une bonne « pizza carrée croustillante » à sa manière.

Les ingrédients de la pizza carrée virale de Ghano

Très vite devenue virale sur TikTok, la vidéo de la recette pizza carrée du célèbre créateur de contenu culinaire Ghano enregistre à l’heure actuelle plus de 3 millions de vues et cumule plus de 124 500 likes en seulement trois jours.

@ghano_cuisine وصفة صلصة الطماطم : في طنيجرة نحط 5 حبات طماطم + حبة بصل + زعيرة + ملح + زوج سنات ثوم + كاس ماء نخلوهم فوق نار على نار متوسطة حتا يطيب كلش و ترحوا كلش العجينة : زوج كيسان ماء حبة بيض م ك سكر م ك خميرة الخبز م ص ملح نصف كاس زيت زيتون فرينة #asmr #tiktok_algérie #algerianfood #cooking #طبخ ♬ son original – 🇩🇿لهبال تاع دنيا 🇩🇿

Le tiktokeur promet à sa communauté de 2,6 millions d’abonnés la recette idéale pour obtenir une pâte aérée et croustillante, en plus d’être facile et rapide à reproduire.

Pour la sauce tomate, le cuisinier liste les ingrédients et explique les étapes de préparation en légende. « Dans une marmite, on mélange 5 tomates, 1 oignon, de l’origan, du sel, 2 gousses d’ail et 1 verre d’eau. On laisse cuire sur feu moyen jusqu’à ce que tout soit cuit. On retire du feu et on mixe le tout », lit-on.

En ce qui concerne la préparation de la pâte, l’influenceur a besoin de :

·      2 verres d’eau tiède

·      1 œuf entier

·      1 c.à.s de levure de bière

·      1 c.à.s de sucre

·      1 c.à.s de lait en poudre

·      1 c.à.c de sel

·      ½ verre d’huile d’olive

·      1 verre de semoule fine

Une préparation facile et rapide pour un résultat affriolant

Ghano vient ensuite mélanger le tout à l’aide d’un fouet, recouvre avec un torchon et laisse reposer 10 minutes.

Après quoi, il rajoute de la farine et mélange à nouveau. « Je ramasse avec de la farine et je pétris énergiquement, exactement comme lorsqu’on prépare du sfenj », précise le tiktokeur.

Il transfère la pâte dans un récipient, la recouvre de film transparent et la laisse lever pendant 30 minutes. Le créateur de contenu divise la pâte en deux boules et étale l’une d’elles dans un plateau qu’il a préalablement badigeonné d’huile.

Enfin, il la pique à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette, étale par-dessus la sauce tomate et ajoute quelques olives vertes avant de mettre le plateau dans le four préchauffé à la température maximale.

Après avoir retiré le plateau du four, Ghano commence la garniture. Pour ce faire, il ajoute du cheddar râpé, de l’huile d’olive, des olives vertes, des petits dés de merguez, du thon et du persil. Et voilà, on obtient une pizza carrée revisitée, qui a l’air appétissante.

Dans l’espace commentaires, de nombreux internautes dévoilent l’avoir immédiatement essayée et n’ont absolument pas regretté.

« Dès que j’ai vu la recette passer, je l’ai essayée. C’était délicieux et la pâte était croustillante. C’est une recette réussie à 200 % », « Je l’ai préparée et c’était succulent », « Merci pour la recette ! La pâte était vraiment croustillante ! », ont écrit certaines.