Il existe de nombreux plats algériens à base d’aubergines, un légume au goût légèrement amer et à la peau douce de couleur violette. Avec sa forme oblongue, la saison de ce légume s’étend du mois de mai à septembre.
En cuisine algérienne, on a généralement l’habitude de faire frire les aubergines avant de les incorporer dans tel ou tel plat. Malheureusement, c’est un légume qui absorbe beaucoup d’huile, ce qui peut très vite devenir écœurant. Heureusement qu’il existe certaines astuces qui nous sauvent la vie en cuisine.
Voici l’astuce idéale pour éviter que les aubergines n’absorbent l’huile de friture
Dans un reel partagé sur Instagram, l’influenceuse et créatrice de contenu algérien Meriem, alias meriem_life_style sur les réseaux sociaux, a récemment partagé cette astuce studieuse, un reel qui enregistre plus de 2,7 millions de vues en 3 jours seulement.
La cuisinière déclare dès le début de sa vidéo qu’elle a entendu dire que « lorsqu’on met une cuillère de fécule de maïs (maïzena) dans l’huile de friture, les aubergines n’absorbent pas beaucoup d’huile ». Ni une ni deux, elle a directement pensé à essayer l’astuce.
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Une fois l’huile bien chaude, l’influenceuse fait frire ses rondelles d’aubergines et dévoile : « La première chose que j’ai remarquée, c’est que je n’ai pas eu à rajouter de l’huile, contrairement à d’habitude quand les aubergines s’imprègnent de toute l’huile ».
Meriem a également constaté qu’au moment d’enlever les aubergines et de les placer sur du papier absorbant, ce dernier ne devient pas trop gras, « ce qui prouve que les aubergines ne sont pas imbibées d’huile ».
Enfin, la jeune femme insiste sur le fait qu’elle a fait frire une bonne quantité d’aubergines dans la même quantité d’huile. Elle a d’ailleurs obtenu de belles rondelles bien dorées, toutes frites pareillement.
2 plats algériens dans lesquels on utilise des aubergines frites
Parmi les plats traditionnels algériens à base d’aubergines, deux ressortent du lot : le « mderbel » et tajine « sekran tayeh fe droudj ».
Ce dernier plat au nom bizarre, qui signifie littéralement « l’ivrogne qui s’écroule dans les escaliers », est un tajine algérois par excellence qui régale les amateurs de viande rouge.
Il met à l’honneur de la viande d’agneau, ainsi que des aubergines frites farcies à la viande hachée, cuites dans une sauce blanche assez épaisse. Au moment de servir, on l’agrémente de feuilles de persil ou de coriandre fraîchement hachées.
En ce qui concerne le mderbel, c’est un plat fait à base d’aubergines frites et de pois chiche qu’on vient cuire dans une sauce rouge relevée au paprika et à l’ail. Pour une touche de fraîcheur, on parsème le tout de persil frais haché.