Mets traditionnel populaire au Maghreb, le couscous est l’un des plats phares de l’Afrique du Nord. Riche et gourmand dans toutes ses versions, c’est aussi un plat qui met tout le monde d’accord.
Sa notoriété a d’ailleurs largement dépassé les frontières, et il est aujourd’hui repris par des chefs du monde entier, dont Xavier Bramble, un jeune chef britannique connu sur la Toile.
Xavier Bramble, qui compte des centaines de milliers de followers sur les réseaux sociaux, s’est notamment fait connaître depuis son passage dans l’émission culinaire Young MasterChef en 2023.
Depuis, il est très actif sur Instagram et TikTok, où il partage régulièrement des recettes du monde.
Dans sa dernière série « Mediterranean Madness », qui fait le tour des plats incontournables des pays bordant la Méditerranée, Xavier pose ses valises en Algérie pour reprendre la recette d’un des plats les plus emblématiques du pays : le couscous.
Le couscous algérien préparé par un jeune chef britannique
« Bienvenue dans Mediterranean Madness, une série où je vous montre comment faire les meilleurs plats de la Méditerranée », déclare-t-il dans sa dernière vidéo TikTok.
https://www.tiktok.com/@xavskitchen/video/7398492914978000161
Pour rendre hommage au couscous, inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO depuis 2020, le jeune chef a opté pour la version algérienne du couscous. Traditionnellement, on y trouve de la viande d’agneau ou de bœuf, des légumes de saison, de la semoule de blé, et une onctueuse sauce rouge bien épicée.
C’est en respectant la composition traditionnelle du couscous algérien que Xavier entame sa recette, laquelle comprend :
- 3 jarrets d’agneau
- 1 oignon brun
- 2 pommes de terre
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 200 g de pois chiches
- 400 g de couscous
- 4 c.à.s de concentré de tomates
Pour adoucir sa sauce, le jeune chef décide d’incorporer une petite cuillère de sucre, ce qui n’est pas habituel dans le couscous. Cette astuce est cependant bien connue pour venir à bout de l’acidité de la tomate, par exemple.
Autre détail relevé dans la recette, Xavier ajoute du ras el-hanout dans le bouillon, respectant ainsi à la lettre la recette traditionnelle du couscous algérien. Le ras el-hanout, typique de la cuisine maghrébine, est un ensemble d’épices parfumées qui relèvent le goût de nos plats traditionnels.
« C’est la première fois qu’un étranger ne massacre pas le couscous »
Le chef britannique va d’ailleurs faire son propre ras el-hanout en torréfiant et en moulant quelques épices : de la cardamome, du poivre noir, du cumin, de la coriandre, des clous de girofle, de la cannelle, du gingembre et du curcuma.
Pour le reste, il va suivre les habituelles étapes de préparation, comprenant la double cuisson à la vapeur de la semoule de couscous, qu’il arrose d’un filet d’huile d’olive ; et la cuisson de la sauce avec les légumes et les pois chiches.
L’étape finale de sa recette est le dressage du plat dans un tajine traditionnel en terre cuite : il décore sa semoule des bons morceaux d’agneau et des légumes et l’arrose généreusement de sa sauce. Le résultat, fidèle au couscous algérien, est un franc succès.
En à peine 24 heures, le couscous algérien de Xavier Bramble a été visionné plus de 50.000 fois, et ils sont plus de 6.000 internautes à l’avoir liké.
« Vous l’avez fait comme un pro ! », « Une recette super bien faite », « Good Job ! On dirait exactement le couscous de ma mère », « C’est la première fois qu’un étranger ne massacre pas le couscous. Vous avez bien fait », lit-on parmi le millier d’interventions dans l’espace commentaires.