Tout comme le pain, les restes de viennoiseries finissent souvent à la poubelle. Rassis, ils deviennent trop secs pour être dégustés, et c’est là qu’intervient le chef franco-algérien Mohamed Cheikh.

Auteur du livre « Ma Cuisine Anti-Gaspi et Petit Prix », dans lequel 60 recettes anti-gaspi et du quotidien vous attendent, le chef a une idée ingénieuse pour récupérer les croissants rassis : il les convertit en pancakes.

De croissants rassis à pancakes, voici la recette du chef Mohamed Cheikh

« Aujourd’hui, je vous montre une petite astuce pour éviter de jeter les restes de croissants et petits pains au chocolat », annonce le chef dans sa dernière vidéo TikTok.

@mohamedcheikh_ PANCAKES CROISSANT 🥐🇺🇸🇫🇷 👇🏼Ingrédients pour 6 personnes : – 4 P Croissants – 250 ML Lait – 2 P Œufs – 50 G Sucre – 50 G Farine – 1/2 P Sachet de levure chimique – PM Beurre Déroulement : – Déchirer les croissants en petits morceaux et les mettre dans un mixeur. – Ajouter le lait et mixer le tout. Réserver le résultat dans un saladier. – Ajouter les œufs, le sucre, la farine et la levure chimique. Battre le tout au fouet. – Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille. – Faire chauffer du beurre dans une poêle à feu moyen puis y déposer la pâte en formant des petits ronds. – Laisser cuire 1 minute de chaque côté. Et vous que faites-vous de vos restes de viennoiseries ? 🥐 📸 @sadiksansvoltaire #breakfast #recipe #antigaspi ♬ son original – Mohamedcheikh_

L’astuce du chef consiste à se servir des croissants rassis comme base pour faire une pâte à pancakes originale avec :

· 4 croissants

· 250 ml de lait

· 2 œufs

· 50 g de sucre

· 50 g de farine

· ½ sachet de levure chimique

« On déchire les croissants en petits morceaux et on mixe avec du lait pour faciliter le mixage », indique le chef, grand vainqueur du concours Top Chef France, en 2021.

Il suffit ensuite de débarrasser le liquide obtenu dans un saladier, y ajouter le reste des ingrédients et battre le tout au fouet. Ou comme le chef, ajoutez vos ingrédients directement dans le bol mixeur et mixez.

Le chef Cheikh transvase sa pâte à pancakes revisitée dans une poche à douille et forme des petits tas sur une poêle beurrée. « Laissez cuire 1 minute de chaque côté », décrit Mohamed Cheikh, et il ne reste plus qu’à se régaler.

Pour le chef, ce sera du beurre et de la confiture, mais vous pouvez décliner vos pancakes selon vos goûts.

« Et vous, que faites-vous de vos restes de viennoiseries ? », demande le chef en fin de recette.