Le baghrir, également appelé ghrayef, est une spécialité traditionnelle algérienne qui s’est rapidement répandue dans tout le Maghreb.
Il s’agit d’une crêpe à la semoule très légère qui se caractérise par les nombreux trous à sa surface, ce qui lui vaut le nom de « crêpe mille trous » en français.
On la sert au quotidien et durant les occasions festives, telles que le Mawlid. En somme, c’est une préparation qu’on connaît sur le bout des doigts et qu’on se garde généralement de revisiter, ce qui ne s’applique pas aux chefs cuisiniers.
Eh oui, dans son dernier clip TikTok, le chef d’origine algérienne Mohamed Cheikh choisit de donner un coup de neuf au baghrir traditionnel en y intégrant un nouvel ingrédient et en changeant sa garniture.
Découvrez la recette du baghrir façon Mohamed Cheikh
https://www.tiktok.com/@mohamedcheikh_/video/7415673202376215841
Sur TikTok, le chef Mohamed Cheikh, vainqueur de Top Chef 2021 et propriétaire du restaurant Meïda, réinvente le baghrir algérien à sa manière.
Sous la vidéo, il liste les ingrédients qu’il a utilisés :
- 300 g de semoule fine
- 150 g de farine
- 640 ml d’eau tiède
- 14 g de levure chimique
- 4 g de levure de bière
- 4 c.à.s de sucre
- 20 g de cacao
Un coup d’œil averti relève de suite que le cacao n’est pas un des ingrédients de base de la recette. La composition traditionnelle du baghrir exclut effectivement l’ajout d’arômes, de zeste et de cacao.
Le chef passe au blender l’ensemble des ingrédients et obtient une pâte liquide plus épaisse que celle requise pour les crêpes.
Prochaine étape : la cuisson. Le chef Cheikh utilise pour cela une crêpière anti adhésive qu’il badigeonne avec du beurre.
Une garniture originale qui fait parler
La surprise est encore plus grande après la cuisson de la première galette de baghrir. Au lieu des classiques beurre/miel ou huile d’olive/sucre, le chef opte pour une garniture au chocolat noir et blanc et des noisettes. Un mélange gourmand qui ne fait pas l’unanimité auprès des internautes.
Pour certains, il ne faut surtout pas toucher à la recette traditionnelle : « Désolée mais la recette originale est uniquement à base de semoule », « C’est un baghrir de luxe », « Baghrir Pro Max ».
Tandis que d’autres voient là El Mordjene, la fameuse pâte à tartiner algérienne, alors même que le chef a précisé faire fondre du chocolat. Ces commentateurs ont écrit : « La crème, c’est du Mordjene ! », « Avec du Mordjene et c’est top. Merci chef ! », « Une recette avec la pâte à tartiner El Mordjene ».