La baklawa, ou baklava, est un gâteau traditionnel très connu dans le Maghreb, au Moyen-Orient et même dans les Balkans, et en Algérie, elle a une place particulière. Elle est même considérée comme le roi des gâteaux algériens.
Le miel, les amandes, les noix et une pâte feuilletée croustillante sont ce qui caractérise la baklawa algérienne. Elle n’est cependant pas si simple à réaliser, à moins de tomber sur la bonne recette.
Voici comment réussir facilement la baklawa algérienne
La créatrice de contenu culinaire algérienne @wasafat_sahlaa, spécialisée dans les recettes simplifiées, livre ses secrets pour une bonne baklawa algérienne sans tracas et sans trop de chutes.
Dans une récente vidéo virale visionnée plus de 1,6 million de fois à ce jour, elle montre les gestes à avoir pour sortir de la préparation souvent laborieuse de la baklawa.
La pâte de la baklawa, qui doit être très tendre et assez grasse, demande ce qui suit :
· 4 verres de farine
· ½ verre de beurre fondu
· ½ verre d’huile
· ½ c.à.c de sel
· 1 œuf
· De l’eau de fleur d’oranger
Là, il suffit simplement de mélanger tous ces ingrédients et de ramasser avec de l’eau de fleur d’oranger, de sorte à obtenir une pâte homogène et molle.
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Le feuilletage de la baklawa tient à peu de choses
Dans une précédente vidéo, la TikTokeuse explique comment obtenir le feuilletage qui fait la réussite de la baklawa : elle divise sa pâte en 12 boules, les ouvre en petits cercles, et superpose 6 couches d’un côté et 6 couches d’un autre, en insistant sur la quantité de fécule de maïs entre chaque couche.
Elle ouvre ensuite finement et en grand chaque tas de pâte, le premier viendra tapisser le fond d’un plat profond allant au four.
Pour la farce, ce sera :
· 3 mesures d’amandes ou de cacahuètes
· 1 mesure de sucre
· Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
Cette farce est uniformément étalée dans le plat sans trop appuyer. Il faut effectivement la garder bien aérée. La TikTokeuse recouvre le tout avec la deuxième pâte.
Vient ensuite le moment de la pré-découpe, et pour cela, elle utilise une simple règle d’écolier pour avoir de beaux losanges réguliers. Une cacahuète ou une amande sont plantées dans chaque baklawa avant que le plat ne soit arrosé de beurre fondu.
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La baklawa cuit ensuite au four, mais la TikTokeuse ne précise pas la durée ni la température. À la sortie du four, et alors que la baklawa est encore chaude, on l’arrose encore une fois de miel, et là, on attend quelques heures avant de la découper et de pouvoir la déguster.