À la recherche d’idées originales pour préparer vos brochettes le jour de l’Aïd el-Kébir ? Bonne nouvelle, nous avons trouvé une très bonne manière de faire des brochettes de foie au barbecue !

C’est dans une vidéo virale, publiée il y a 4 jours par @cuisinedz060 sur TikTok, que nous avons trouvé la recette du fameux melfouf, un plat traditionnel ancestral que les Algériens apprécient particulièrement le premier jour de la fête sacrée qu’est l’Aïd.

Voici comment préparer parfaitement le melfouf pour l’Aïd el-Adha

Dans ce clip viral visionné plus de 1,5 million de fois sur le réseau social, on nous présente « el melfouf », également appelé « le foie de mouton à la crépine ».

 

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Cela consiste à couper en longueur quelques morceaux de foie d’agneau à assaisonner avec des lamelles d’oignon, du sel et du poivre. Ensuite, on les fait rouler dans de la crépine avant de découper des morceaux de 2 à 3 centimètres.

Les morceaux de foie enveloppés de graisse sont ensuite enfilés dans des brochettes et cuites au barbecue au charbon de bois.

Vous l’aurez compris, la particularité de ce plat réside dans la fine couche de graisse dans laquelle on enrobe le foie et qui le rend plus savoureux, en plus de l’empêcher d’être sec après la cuisson.

Dans les commentaires de la vidéo, les nombreux amateurs de cette spécialité algérienne se sont exprimés. Et si certains confient ne jamais pouvoir manger de la graisse d’agneau, d’autres n’ont aucun mal à apprécier ce plat et dévoilent comment ils le préparent chez eux.

« Il faut cuire le foie à moitié cuisson avant de l’enrouler dans de la graisse », « Dans le sud de l’Algérie, on mange ce plat le matin du jour de l’Aïd el-Adha », « El melfouf est typiquement une spécialité des régions du sud algérien », lit-on dans l’espace des commentaires.