À l’occasion de l’Aïd el-Fitr, qui approche à grands pas, les créateurs de contenu culinaire se tournent vers les douceurs et proposent des recettes variées de pâtisseries et gâteaux authentiques ou revisités.

La cheffe Shérazade Laoudedj se joint au mouvement et propose, sur TikTok, une « recette facile et rapide du tcharek au chocolat », un petit délice liké par plus de 9.600 personnes à l’heure actuelle.

Shérazade Laoudedj revisite le tcharek au chocolat

Traditionnellement, le tcharek est un petit gâteau en forme de demi-lune avec une fine pâte très tendre et une farce aux amandes à l’eau de fleur d’oranger.

Pour une version plus gourmande, la cheffe à la renommée internationale propose une variante au chocolat qui serait, d’ailleurs, plus rapide que le tcharek classique.

« Ce tcharek au chocolat est économique et facile », assure-t-elle en début de vidéo, ajoutant : « Cette recette est exceptionnelle ! ».

Ni une ni deux, elle passe à la préparation, et cela commence par la liste des ingrédients :

· 250 g de margarine

· 1 œuf

· 2 c.à.s de sucre glace

· 2 c.à.s de cacao

· 3 c.à.s de fécule de maïs

· De l’arôme de vanille

· 1 c.à.c de levure chimique

· 1 verre de cacahuètes torréfiées et hachées

· De la farine

Elle commence par bien mélanger la margarine, l’œuf et le sucre glace, avant d’y incorporer le cacao et de battre au batteur. Elle ajoute ensuite la fécule de maïs, la vanille, la levure et les cacahuètes et bat encore.

 

@sherazade.laoudedj Les tcharek au chocolat, ces petites lunes économiques, sont de véritables délices à découvrir. Faciles et rapides à préparer, ces biscuits au chocolat sont un régal pour les papilles. Leur simplicité et leur saveur en font des petits plaisirs gourmands à savourer à tout moment, accompagnés d’un thé ou d’un café. Adoptez cette recette et laissez-vous séduire par ces douceurs chocolatées irrésistibles. 250 g margarine 2 c a s de sucre glace 2 c a s de cacao 3 c a s de fécule de mais Vanille 1 c a c de levure chimique Un verre de cacahuète torréfiés et hachés Glaçage gourmand : Deux paquets de @chocosol_algeria au lait Cacahuètes torréfiées hachées 3 c a s d’huile neutre #aid #dessert #gateaux #gateau_aid #gateau #recette #recipes #recipesoftiktok #chocolat #chocolate ♬ 布谷鸟(陶笛版) (Cover 安子与九妹) – 解亚飞

Une préparation très simple qui aboutit à un résultat époustouflant

À ce stade, Shérazade met de petites quantités de farine pour ramasser sa pâte. « Ajoutez la farine au fur et à mesure, n’en mettez pas trop, la pâte doit rester tendre car elle va continuer à sécher vu qu’on a mis du cacao », explique l’as des fourneaux. 

Elle réalise ensuite des boules de 30 g qu’elle façonne en demi-lune, la forme caractéristique du tcharek. « faites cuire au four préchauffé à 170°C pendant 12 à 15 minutes », conseille-t–elle.

Les tchareks refroidis, il ne reste plus qu’à les glacer, et pour ça, Shérazade utilise la pâte à glacer au lait de ChocoSol, une marque algérienne. Elle fait fondre deux paquets de ce « chocolat » au micro-ondes, y ajoute 3 c.à.s d’huile et des cacahuètes hachées, « pour l’aspect rocher », précise-t-elle.

La cheffe enrobe alors ses tchareks de ce délicieux glaçage au chocolat puis les laisse sécher à l’air libre. Regardez-moi cette brillance et cette finition ! », s’exclame-t-elle en fin de vidéo.