Et si le secret des saveurs contenues dans la cuisine algérienne était à chercher dans la qualité de ses produits agricoles souvent bien gorgés de soleil et d’eau ?

Si les Algériens résidant en Algérie n’y prêtent pas vraiment attention, pour ceux de l’étranger, le goût des produits algériens est nettement meilleur que celui des produits d’autres pays.

On peut d’ailleurs constater que plusieurs Algériens établis en France ou ailleurs, remplissent leurs bagages de fruits et de légumes d’Algérie à leur retour chez eux. Si certains ont une préférence pour l’ail et les oignons, d’autres font le plein d’huile d’olive, de dates ou encore de piments.

« Quand je mangeais des tomates en Algérie, j’étais comme un fou »

https://www.tiktok.com/@loounes_/video/7365640606292462854?_r=1&_t=8mCcr7LkNE5

C’est ce que confirme d’ailleurs un jeune algérien établi au Canada. Dans une vidéo qu’il a postée sur sa chaîne Tikok, il assure que le goût des aliments au Canada et dans l’Amérique du Nord tout entière laisse à désirer, regrettant au passage les saveurs des fruits et légumes du Bled.

« Hier, (au Canada) j’étais en train de manger une fraise, je l’ai mise dans ma bouche, et son goût était semblable à du carton ! Pourtant, elle était bien dodue et bien rouge ! Moi je croyais que j’allais avoir un goût de sucre bien délicieux, mais c’était vraiment du carton », relate cet internaute.

Cette expérience décevante l’avait poussé à se remémorer la saveur des aliments en Algérie. « Quand je suis parti au Bled en 2023, ma grand-mère me coupait des tomates que je mangeais avec le couscous, je les mangeais et gémissais de plaisir comme un fou ! On aurait dit que je n’avais jamais mangé de tomates dans ma vie », témoigne-t-il.

« Les aliments au Canada, que ce soit des tomates, des fraises, des pommes ou autres, n’ont aucun goût », a-t-il déploré, assurant que cela avait un meilleur goût même en France.

Pourtant, les Algériens de l’Hexagone raffolent eux-mêmes du goût des produits d’Algérie qui portent, selon eux, « Bennet Lebled » (la saveur du pays).