Au grill, au barbecue, sur du charbon ou au feu de bois, il y a mille et une façons d’apprécier grillades et brochettes de viandes, d’abats ou de poulet. Mais la grillade sur de la brique, c’est du jamais vu !
C’est pourtant ce qu’a partagé un tiktokeur algérien : une vidéo étonnante dans laquelle il explique à quel point « c’est génial » de faire cuire ses brochettes algériennes dans une brique de construction.
« Voici les meilleures brochettes sans charbon »
@karam50nador احسن شواء بدون فحم
Dans cette vidéo publiée le 27 avril, un créateur de contenu algérien originaire de Khenchela dévoile un procédé tout à fait inattendu de cuisson de brochettes : utiliser une brique de terre cuite et un réchaud à gaz.
À l’image, on découvre plusieurs brochettes de viande rouge insérées dans les différents trous d’une brique censée servir à la construction. Celle-ci a été remasterisée en grill de fortune, et sa couleur, d’ordinaire d’un rouge brique flamboyant, vire vers le gris, signe qu’elle est sur le feu depuis un bon moment.
« Voici les meilleures grillades sans charbon », dévoile la légende du clip, tandis que le cuistot original derrière cette cuisson hors normes explique : « Prenez une brique et lavez-la bien avant de la mettre sur le feu. Là, vous devrez la retourner de temps à autre pour qu’elle soit bien chaude ».
Une fois que la chaleur s’est uniformément diffusée dans la brique, « vous pouvez insérer vos brochettes. La viande est vraiment bien cuite, bien mieux que sur du charbon. Et le goût est tellement meilleur ! », témoigne le cuisinier. Il montre effectivement une viande fumante bien saisie et totalement cuite.
À peine 24 heures après sa mise en ligne, cette vidéo surprenante a été vue plus de 851.000 fois. Mais les internautes ont l’air particulièrement sceptiques, comme le prouve la section des commentaires.
« Il faudrait demander aux spécialistes de la santé si les composants de la brique sont nocifs », « Je l’ai essayé en 2019, ça m’a explosé à la figure. Je ne le recommande pas », « La brique ne contient pas des matières cancérigènes ? », « Utilisez simplement le tajine en terre cuite pour la galette », « C’est destiné à la construction, pas à la grillade », « Il serait préférable de couvrir chaque brochette avec de l’aluminium », ont écrit quelques commentateurs.