Une pizza couverte, ça vous dit quelque chose ? En Algérie, on l’appelle également coka, ou koka, mais à voir avec le célèbre soda au goût cola.

Pour cette création 100 % algérienne, on n’a gardé de la pizza italienne que son nom. La pizza couverte à l’algérienne est une sorte de pâte feuilletée maison avec une garniture qui ressemble de près à celle des mhadjebs.

Si l’aventure vous tente, voici la recette de la pizza couverte par Bashir, ou CookWithBash sur TikTok.

La pizza couverte, un « incontournable de la street food algérienne »

Comme l’explique le tiktokeur au début d’une vidéo, la koka algérienne, également appelée pizza couverte « est un incontournable de la street food algérienne ». « C’est simple et efficace », ajoute-t-il.

La pizza couverte se fait en deux étapes, la première concerne la pâte feuilletée. Il est possible d’en prendre une prête à l’emploi, ou la faire maison. Pour cela, il vous faut :

  • 1 verre de lait tiède
  • ¼ de verre d’huile végétale
  • 1 œuf
  • 2 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 450 g de farine
  • De la margarine
  • De la fécule de maïs

Le cuisinier mélange les 6 premiers ingrédients et obtient une pâte qu’il pétrit 5 à 10 minutes, « pour avoir une pâte bien lisse », dit-il. Il abaisse ensuite cette pâte au rouleau et vient y étaler de la margarine molle et un peu de fécule de maïs.

Bashir explique : « On plie la pâte en 4 et on l’étale à nouveau très délicatement, sans trop appuyer. On recommence cette étape 3 fois, mais sans margarine ».

https://www.tiktok.com/@cookwithbash/video/7256069567443733786

La recette détaillée se poursuit

La pâte feuilletée enfin prête, il la laisse reposer pour s’attaquer à la garniture :

  • 2 oignons hachés
  • 200 g de tomates fraîches (ou concassées)
  • 1 c.à.s de concentré de tomate
  • Épices (sel, poivre, paprika)
  • 1 feuille de laurier
  • ½ verre d’eau
  • Du cheddar râpé (ou autre fromage – facultatif)
  • Des olives vertes/noires
  • Un filet d’huile d’olive
  • Du jaune d’œuf (pour la dorure)

Il fait rapidement revenir l’oignon et les tomates dans un filet d’huile d’olive, avant d’y ajouter le laurier, les épices et un peu d’eau pour laisser mijoter quelques minutes.

Vient enfin l’étape finale : Bashir divise sa pâte en deux et l’étale très finement. Il met la première pâte dans un plat beurré, étale sa garniture en laissant une marge de 1 cm sur les bords et saupoudre de cheddar râpé.

Il recouvre avec la deuxième moitié de pâte feuilletée, ferme les bords avec une fourchette, et badigeonne la surface avec du jaune d’œuf. Il ne lui reste plus qu’à prédécouper la pizza couverte en carrés et planter quelques olives.

« Ça va au four pendant à peu près 40 minutes à 180°C », conclut-il.