Un nouveau jour, une nouvelle recette algérienne à découvrir ! Pour le plat du jour, nous vous emmenons à Mostaganem, une magnifique ville côtière du nord-ouest de l’Algérie.
Outre ses plages somptueuses, Mostaganem est la seule ville algérienne où l’on retrouve les kwaret, un plat traditionnel aussi délicieux que méconnu. Le chef Amir, dont la communauté de followers compte 1,2 million de membres sur TikTok, nous en dit plus.
Recette traditionnelle algérienne : à la découverte du plat méconnu des kwaret
Dans l’une de ses vidéos TikTok, qui a été visionnée plus de 440.700 fois, le chef algérien du nom de Amir nous fait découvrir ce plat méconnu dans la plupart des régions d’Algérie.
« Connaissez-vous les kwaret ? », questionne-t-il en légende, avant de dévoiler un maximum de détails dans le clip. « C’est un plat 100 % mostaganémois, et dont la préparation est très facile », affirme-t-il.
Les kwaret sont un plat atypique composé de petites billes de semoule — dont la forme est un croisement entre les grains de couscous et les nouilles de rechta —, de la viande hachée, et des œufs durs râpés.
Pour la préparation de la sauce, on utilise :
· Un filet d’huile neutre
· Une noisette de beurre
· ½ oignon émincé
· 1 bol de viande haché
· Épices (sel, poivre, cannelle)
· 1 cube de bouillon de bœuf
· Environ 3 verres d’eau chaude
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Dans une marmite sur le feu, le chef cuisinier ajoute ces ingrédients un à un et laisse mijoter le tout pour réduire la sauce et obtenir un jus bien relevé.
D’un autre côté, il prépare des œufs durs et fait cuire à la vapeur ses grains de kwaret. Le procédé est répété 3 fois, comme on le ferait pour du couscous.
Une fois la semoule de kwaret cuite, il y ajoute sa viande hachée et une bonne louche de sauce. À ce stade, il n’y a plus qu’à dresser les différents composants, et pour cela, le chef opte pour une assiette traditionnelle en terre cuite.
« Le plat est pratiquement prêt. On sert une assiette du mélange kwaret-viande, on couvre la surface d’œufs durs râpés. Et on peut même ajouter du cheddar râpé », conclut-il. Précisons que l’ajout de fromage est facultatif, car il n’y en a pas dans la recette authentique.