On se retrouve parfois à avoir certains aliments mûrs qui, au bout d’un moment, finissent malheureusement à la poubelle. Il existe pourtant de nombreuses recettes anti-gaspi succulentes qui peuvent régaler toute la famille.

Si vous avez quelques bananes qui trainent en cuisine et dont personne n’en veut, nous vous avons trouvé la recette idéale : un gâteau à la banane et au chocolat qui sublimera votre goûter de l’après-midi.

Cette recette gourmande virale, baptisée « chocolate banana cake », a été publiée sur les réseaux sociaux par le « meilleur créateur de contenu culinaire de 2023 » en Algérie. Nous parlons bien-sûr du célèbre Ghano qui conquiert les internautes algériens par ses recettes faciles et rapides à reproduire, en plus d’être succulentes.

Le chocolate banana cake du tiktokeur food algérien Ghano

« Si vous avez quatre bananes mûres, il est clair de penser à une recette de gâteau délicieux pour accompagner votre café de l’après-midi », voilà comment introduit l’influenceur sa vidéo qui compte plus de 1,2 million de vues sur TikTok.

La première étape consiste à éplucher les bananes en question et à les écraser à l’aide d’une fourchette.

Dans un autre récipient, on bat quatre œufs avec un verre et demi de sucre et de l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange double de volume. Après quoi, on verse un verre d’huile et on continue de battre pendant quelques secondes.

On incorpore la banane et on bat à nouveau et on intègre « deux verres de farine, 4 c.à.s de cacao en poudre marron, 1 c.à.s de cacao en poudre noir, ainsi que deux paquets de levure chimique », comme le fait le cuisinier.

@ghano_cuisine شوكلت بانانا كايك 😍 #ghano_cuisine #ghanocuisine #tiktok_algérie #طبخات #طبخات #طبخ #طبخ_جزائري #وهران #عنابة #كيك ♬ son original – 🇩🇿لهبال تاع دنيا 🇩🇿

Entre-temps, ce dernier a fait chauffer 400 ml d’eau et l’incorpore en deux fois à l’aide d’une maryse.

Maintenant que la préparation est finie, il la transvase dans des moules à cake en papier cuisson et les enfourne à « 180 degrés pendant 45 minutes ».

Astuce : si vous n’avez pas ce genre de moule à cake, il suffit de beurrer et de fariner votre moule en verre ou en aluminium pour que le gâteau ne colle pas.

Une fois cuit, on démoule le cake et le coupe en fines tranches. À présent, il ne vous reste plus qu’à mettre votre plus beau tablier et à foncer en cuisine pour préparer ce délice gourmand.