C’est la saison de la sardine et il faut en profiter pleinement. Pour cela, il n’y a rien de mieux que de trouver une bonne recette qui régalera toute la famille. Et en Algérie, on apprécie particulièrement les sardines à la dersa.
Pour changer un peu du mode de préparation classique de ce plat incontournable de la cuisine algérienne, le célèbre chef franco-algérien Mohamed Cheikh revisite les sardines marinées, et le résultat a l’air délicieux.
Sardines à la dersa façon Mohamed Cheikh
@mohamedcheikh_ SARDINES DERSA 🇩🇿 👇🏼Ingrédients pour 6 personnes : – 18 P Filets de petites sardines – 1 P Poivron rouge – 2 P Oignons – 4 P Gousses d’ail – 10 G Piment en poudre – 10 G Ail en poudre – 20 G + 20 G Cumin – 500 G Purée de tomates – 1 CAS Concentré de tomates – PM Huile d’olive – PM Sel – PM Poivre – 1 BOTTE Coriandre Déroulement : Lever les filets de sardines et enlever les arêtes. Epépiner, éplucher puis hacher finement le poivron. Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier : le piment en poudre, l’ail en poudre, le cumin, les poivrons, de l’huile d’olive, le concentré de tomates, du sel et du poivre. Passer les filets de sardines au pinceau avec la marinade. Eplucher les oignons et l’ail. Ciseler finement les oignons et hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l’huile de l’olive. Assaisonner de sel et de poivre. Y ajouter l’ail, la purée de tomates et à nouveau du cumin. Ajouter la coriandre ciselée. Déposer les filets de sardine côté chair et les passer au chalumeau. Passer à nouveau les filets de sardines au pinceau avec la marinade. Passer au dressage. 📸 @sadiksansvoltaire #sardine #recette #algerie ♬ son original – Mohamedcheikh_
Pour la recette de sardines marinées à la dersa algérienne, Mohamed Cheikh a posté une vidéo TikTok dans laquelle il révèle étape par étape ce qu’il faut faire.
Dès le début de la vidéo, le cuisinier lève des filets de sardines et enlève les arêtes. Celui-ci passe ensuite à la préparation de la fameuse dersa qui apporte une touche sublime de saveur. Pour cela, il y a besoin de :
- 1 petit poivron rouge
- 2 petits oignons ciselés
- 4 gousses d’ail hachées et 10 g d’ail en poudre
- 10 g de piment en poudre
- 40 g de cumin
- 500 g de purée de tomate
- 1 c.à.s de concentré de tomate
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Coriandre
Mohamed cheikh commence d’abord par « épépiner, éplucher puis hacher finement le poivron », comme le précise-t-il en légende.
Après quoi, il passe à la préparation de la marinade, ou la fameuse dersa. Pour ce faire, il mélange dans un bol le piment en poudre, l’ail en poudre, 20 g de cumin, le poivron haché, le concentré de tomate, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Ensuite, le gagnant de Top Chef France 2021 utilise un pinceau pour badigeonner les filets de sardines avec la marinade.
Avant-dernière étape : il faut « faire revenir les oignons dans une poêle avec de l’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre et ajouter l’ail, la purée de tomates et à nouveau du cumin. Ajouter la coriandre ciselée ».
Enfin, le chef dépose les sardines « côté chair » et les passe au chalumeau avant de les badigeonner encore une fois avec la dersa.
Pour le dressage, il dépose une cuillère de marinade dans une assiette et met par-dessus les filets de sardines. Et voilà, on obtient une belle assiette de sardines à la dersa qui donne envie de la déguster immédiatement.