Si vous êtes à la recherche d’une mousse au chocolat aérienne, onctueuse et intense en goût, vous êtes à la bonne adresse !
Le célèbre ingénieur en agroalimentaire algérien Aimen Amari, dont la communauté de followers dépasse les 181.000 membres sur TikTok, nous partage sa recette « ultra facile » pour une mousse au chocolat 100 % réussie.
Postée le 22 mars sur le réseau social, la vidéo de cette recette rapide d’un dessert au chocolat qu’on adore est rapidement devenue virale, avec plus de 910.500 visionnages au compteur.
3 ingrédients pour un dessert au chocolat express
Dans le clip, Aimen promet : « Une recette très facile, simple, et à consommer au bout de seulement 1h30 », et d’ajouter en légende : « Prête en quelques minutes seulement, cette mousse se prépare avec seulement quelques ingrédients simples : du chocolat fondant, des œufs et un peu de sucre. Parfait pour satisfaire les envies de douceur sans effort ! ».
Sans plus tarder, place aux ingrédients. Il vous faudra :
· 150 g de chocolat noir
· 3 œufs
· 50 g de sucre blanc ou brun
https://www.tiktok.com/@aimen.amari/video/7349210912709954821
Notre expert en agroalimentaire commence par découper et faire fondre son chocolat au bain-marie, précisant qu’il est possible de « remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ». Et pour faciliter encore plus les choses, on troque le bain-marie pour un passage rapide au micro-ondes.
« On sépare ensuite les jaunes des blancs d’œuf et on verse le sucre sur les jaunes », poursuit le TikTokeur passionné de cuisine. La prochaine étape consiste à faire blanchir les œufs et le sucre, jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Aimen viendra ensuite ajouter le chocolat fondu dans ce mélange, et ce n’est qu’après qu’il monte les blancs en neige et les incorpore « délicatement, très délicatement » au mélange précédent.
« On va de l’extérieur vers l’intérieur, en répétant des mouvements rotatifs », explique-t-il pour ne pas casser les blancs et se retrouver avec une crème au lieu d’une mousse au chocolat.
Environ une heure et demie plus tard, la mousse au chocolat de notre TikTokeur est fin prête, légère et très aérienne. Quant aux sceptiques qui se demandent si cette recette est sans danger, étant donné l’utilisation d’œufs crus, Aimen adresse :
« Vous ne sentirez pas le goût de l’œuf, et vous n’allez pas mourir pour avoir mangé de l’œuf cru. Après tout, c’est comme pour un tiramisu, une mayo ou autre ».