Pour réussir en cuisine et régaler toute la famille, rien ne vaut les astuces et les conseils de connaisseurs. Et il faut l’avouer, parfois, il suffit d’un rien pour rendre un plat aussi sublime que succulent.

Parmi les émissions de télé les plus populaires à travers lesquelles on en apprend un rayon sur la cuisine, il y a Top Chef USA, une émission télévisée de compétition culinaire dans laquelle des chefs cuisiniers s’affrontent dans chaque saison afin de démontrer leurs compétences.

Au fils des saisons, les participants de cette émission captivante ont délivré des secrets et des conseils de cuisine qui garantissent les meilleurs résultats.

1- Saler la viande rouge des heures avant cuisson

La manière dont il faut cuire la viande fait l’objet de plusieurs débats, et la rumeur dit qu’il ne faudrait pas saler la viande avant cuisson, sous peine de la « dessécher et la rendre dure ». Rassurez-vous, ce n’est qu’une idée reçue.

D’après les frères Voltaggio, Micheal et Bryan, chefs cuisiniers et candidats de Top Chef saison 6 aux USA, pour obtenir des steaks délicieux et juteux, il convient de saler la viande et de la réserver au frais 12 heures avant la cuisson.

Pourquoi ? Tout simplement parce que cela élimine l’humidité et permet d’avoir une viande parfaitement cuite.

2- Privilégier les herbes fraîches

Cette fois-ci, c’est Kristen Kish, gagnante de la saison 10 de Top Chef et actuellement membre du jury, qui recommande d’utiliser les herbes fraîches, que ce soit pour apporter plus de saveur ou pour la touche de garniture.

Par exemple, pour une salade de haricots verts carbonisés et de betteraves rôties, la cheffe utilise du thym et de l’origan frais pour apporter une saveur terreuse.

Pour rehausser la saveur de la trempette au tofu et aux herbes citronnées et apporter de la couleur, elle met une bonne quantité de persil. Et enfin, elle utilise de la ciboulette pour « lier le pain grillé aux champignons », comme le rapporte le site spécialisé Food and Wine.

3 – Cuire les pâtes en deux étapes

Pour ce dernier conseil, selon le chef cuisinier Joe Flamm, gagnant de la saison 10, il faut cuire les pâtes en deux fois pour un parfait résultat.

Au début, il recommande de les faire cuire à moitié dans de l’eau salée avant de les faire cuire à nouveau avec la sauce. Pour cela, il suffit de rajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes en question et du beurre.

Les pâtes vont ainsi finir de cuire, et le résultat est nettement meilleur que si vous les faites entièrement cuire à l’eau.