Quand on voyage à destination de l’étranger, il serait judicieux d’accorder une attention particulière à ce qu’on transporte dans nos bagages afin de ne pas rencontrer des problèmes avec la Douane.
La France constitue la principale destination de voyage des Algériens. Ces derniers, avant de prendre le bateau ou l’avion à destination de l’Hexagone, remplissent généralement leurs valises de plusieurs produits, notamment alimentaires.
Beaucoup de voyageurs ne savent pas cependant qu’il y a certains aliments qu’il est strictement interdit de faire entrer en France au départ de l’étranger, et que d’autres sont soumis à une réglementation stricte qu’il convient de respecter au risque de faire l’objet de sanctions.
En effet, sur le site gouvernemental français Service-Public, on peut apprendre que les aliments autorisés d’entrer en France varient en fonction du pays de provenance du voyageur. S’il s’agit d’un pays hors Union européenne, à l’instar de l’Algérie, « l’introduction en France de produits alimentaires… est très contrôlée ».
Voyage Algérie – France : ces aliments ne doivent pas être trouvés dans vos bagages
Pour commencer, l’introduction en France, par un voyageur en provenance de l’Algérie, des viandes, des produits à base de viande ainsi que des produits laitiers est strictement interdite.
La raison de cette interdiction ? Sur le site de la Douane française, on peut lire que « les produits d’origine animale peuvent véhiculer des agents pathogènes causant des maladies infectieuses dangereuses ».
Certains produits d’origine animale sont toutefois autorisés à être introduits en France au départ de l’Algérie, mais ils restent soumis à des seuils de quantité et à un mode de conditionnement. Il s’agit des produits suivants :
– Les produits de pêche : jusqu’à 20 kilos
– Le miel et les escargots : jusqu’à 2 kilos
– Le lait en poudre pour nourrissons et autres denrées alimentaires spéciales requises pour raison médicale : jusqu’à 2 kilos
– Aliments pour animaux domestiques : jusqu’à 2 kilos
Fruits et légumes dans vos bagages : vous devez être munis de ce document
En ce qui concerne l’introduction des fruits et légumes en France, que de nombreux voyageurs transportent dans leurs valises au départ de l’Algérie, le site Service-Public indique qu’il faut « présenter un certificat phytosanitaire obtenu auprès du pays de provenance ».
Sur le site de la Douane, on apprend que cette condition s’applique sur tous les végétaux et produits végétaux, tous les légumes et fruits, frais soient-ils ou réfrigérés, mais aussi sur les légumes racines et tubercules.
Une fois le certificat phytosanitaire présenté, le voyageur peut introduire ses fruits et légumes « sans limitation de quantité », apprend-on aussi auprès de la même source.
Ceci dit, il est à noter que certains fruits constituent une exception à la règle et peuvent donc être librement introduits en France, sans avoir à présenter un certificat phytosanitaire.
Il s’agit des « bananes, noix de coco, durian, dattes et ananas ». Ces aliments « sont autorisés à entrer en France sans limite de quantité et sans certificat phytosanitaire », lit-on sur le site gouvernemental.
SUR LE MÊME SUJET :
Café, chocolats…: une Algérienne de France montre ce qu’elle prend dans ses bagages
Repas à bord : il dénonce Air Algérie mais les internautes ne sont pas convaincus