Qui dit l’Aïd el-Kébir dit grillades et brochettes, et pour cela, rien de tel que quelques sauces maison pour accompagner les repas et apporter de la saveur et du peps.

Mayo aux herbes, sauce algérienne épicée et sauce au citron et curcuma, voici un assortiment de condiments à absolument tester cet Aïd, par le renommé cuisinier Ghano, le plus connu des tiktokeurs culinaires algériens.

Voici le condiment de base pour réaliser des sauces pour les grillades

Ghano, connu sur les réseaux sociaux sous le pseudo de @ghano_cuisine, est un influenceur food élu Meilleur créateur de contenu culinaire 2023 en Algérie.

Pour l’Aïd el-Adha, il dévoile 3 recettes toutes simples pour préparer de savoureuses sauces idéales pour accompagner les viandes et les grillades.

@ghano_cuisine وصفات عيد الاضحى صلصات الشواء 😍 #ghano_cuisine #tiktok_algérie #شوكولاته #ترند #طبخات #وهران #عنابة #عيد_الاضحى @AMOUR-عمور ♬ son original – 🇩🇿لهبال تاع دنيا 🇩🇿

Moins de 24 heures après leur mise en ligne sur TikTok, ces condiments rencontrent déjà un franc succès avec plus de 1,2 million de visionnages.

Les recettes du tiktokeur ont une base commune, une onctueuse mayonnaise maison qu’il est possible de décliner à l’infini. Pour cette mayo, il vous faut :

  • 250 ml d’huile végétale
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 1 c.à.s de vinaigre blanc
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de moutarde
  • 1 œuf

Pour la préparation, il vous suffit de mixer le tout au bras plongeant. Vous obtiendrez une sauce épaisse et onctueuse à laquelle vous pouvez ajouter des ingrédients et des épices que vous appréciez. Quant à Ghano, il les décline de la sorte :

1-Une sauce algérienne piquante

Pour transformer votre mayo basique en sauce algérienne, faites comme Ghano et ajoutez-y : 2 c.à.s d’harissa, du persil haché, de l’oignon émincé, du poivre noir, et ½ c.à.c de moutarde.

2- Une sauce au citron et au curcuma

Si vous préférez les saveurs plus acides, cette sauce au citron saura ravir vos papilles. Ajoutez à votre mayonnaise une grosse cuillère de fromage blanc, une petite cuillère d’harissa, deux grandes cuillères de jus de citron, une pincée de poivre noir et une petite cuillère de curcuma, à remplacer par du safran.

3-Une sauce mayonnaise aux herbes

Pour ce dernier condiment, parfumez votre mayo avec des herbes aromatiques. Notre cuisinier opte pour des herbes de Provence et du persil frais haché. Et voilà, vous aurez décoré votre table de trois sauces savoureuses à déguster en famille !