Cuisiner sainement avec un appareil moderne, ça vous dit ? La cuisine avec l’Airfryer se démocratise, les arguments les plus avancés étant moins de graisse, moins de temps à cuisiner, et 0 % de remords !

« La cuisine au Airfryer est devenue une tendance incontournable pour réaliser des recettes savoureuses et saines en un clin d’œil », assure Shérazade Laoudedj, cheffe culinaire algérienne de renom, sur TikTok.

Pour l’occasion, elle propose 3 délicieuses recettes à déguster séparément ou à assembler pour un grand repas de famille, avec un seul mot d’ordre : manger healthy.

Felfla mechouia (hmiss) au Airfryer

Cette salade de poivrons grillés est très consommée en Algérie, notamment en été, et avec l’Airfryer (Easy Fry de Moulinex pour Shérazade), elle peut être prête en un tournemain. 

Pour ce faire, elle réunit quelques poivrons, du piment et de l’ail, les quantités pouvant être revues à la hausse ou à la baisse en fonction du nombre de personnes.

Une fois ces légumes grillés, la cheffe les met dans une boîte en plastique « pour laisser transpirer », explique-t-elle. Cela permet d’enlever la peau plus facilement.

« Dans une sauteuse, on met le poivron coupé en dés, de l’huile d’olive, l’ail, de la tomate, du sel, du poivre, et on va cuire un quart d’heure », dit-elle, et c’est ainsi qu’elle achève se première préparation, « à servir avec de l’huile d’olive ! ».

 

@sherazade.laoudedj sherazade.laoudedj Aujourd’hui, la cuisine au air fryer est devenue une tendance incontournable pour réaliser des recettes savoureuses et saines en un clin d’œil. Avec l’Easy Fry de Moulinex, nous allons préparer non pas une, ni deux, mais trois délicieuses recettes qui vont ravir vos papilles. Pour commencer, nous allons concocter du felfel, les poivrons sont grillés à la perfection. Grâce à l’Easy Fry, la cuisson des poivrons est rapide et efficace, ce qui nous fait gagner un temps précieux. L’ail confit viendra sublimer cette première recette et apporter une touche de raffinement. Ensuite, place à notre deuxième recette : le métabel badenjan, une purée d’aubergines savoureuse accompagnée de mini brochettes de poulet. La cuisson homogène et sans ajout de matières grasses de l’Easy Fry nous permettra d’obtenir des aubergines fondantes à souhait et des brochettes bien dorées. Enfin, pour clôturer ce festin, nous allons préparer la fameuse salade fattouche. Grâce à notre fidèle Easy Fry, nous allons toaster le pain et cuire l’aubergine en un tour de main, ce qui nous fera gagner un temps précieux en cuisine. Pour la vinaigrette : citron, huile d’olive, ail, mélasse de grenade, sel, poivre, menthe séché En résumé, avec l’Easy Fry de Moulinex, la cuisine au air fryer n’a jamais été aussi simple et délicieuse. Ces trois recettes alléchantes sont la preuve que l’on peut se régaler tout en préservant sa santé. Alors laissez-vous tenter par ces saveurs algérienne et méditerranéennes revisitées et régalez-vous en toute simplicite #easyfry #moulinex #airfrance #cuisinealgerienne #cuisinesaine #food #chef #salade ♬ 布谷鸟(陶笛版) (Cover 安子与九妹) – 解亚飞

Le moutabal à l’aubergine

Pour cette deuxième recette, Shérazade revisite à sa sauce le moutabal à l’aubergine, « une purée d’aubergines savoureuse accompagnée de mini brochettes de poulet », précise-t-elle. 

Elle pique simplement deux belles aubergines et les met au Airfryer, tandis que d’un autre côté, elle découpe du blanc de poulet qu’elle fait mariner avec :

· Du jus de citron

· De l’huile d’olive

· Des épices (sel, poivre, curcuma)

· Du yaourt nature

Les aubergines prêtes, elle les pêle avant de hacher la chair au couteau et d’assaisonner avec :

· Du lebné (labneh)

· Du tahini

· Du jus de citron

· De l’ail haché

· De l’huile d’olive

· Sel et poivre

Il ne reste plus qu’à servir cette délicieuse purée avec les brochettes de poulet cuites 15 à 20 minutes au Airfryer.

Une salade fattouche

Pour sa dernière recette, Shérazade a opté pour du fattouche, une salade de crudités accompagnée de pain traditionnel. Le fattouche de la cheffe réunit :

· De la laitue (sucrine)

· Du concombre

· Un oignon vert

· Des tomates cerises

· Du pain libanais

· De l’aubergine

· Du persil

· De la menthe

Pendant qu’elle assemble les crudités, la cheffe algérienne passe les cubes d’aubergines et le pain coupé et assaisonné au Airfryer. Elle viendra par la suite agrémenter sa salade de ces deux ingrédients. « Et voilà, toute une table garnie en un temps record ! », conclut-elle.