Envie de découvrir un plat traditionnel algérien que vous allez adorer à coup sûr ? Cette fois-ci, nous vous ferons découvrir un plat à base de sardines. C’est la saison et il faut en profiter !

Il s’agit de la dolma sardine, un plat devenu viral sur TikTok. La créatrice de contenu algérienne @amiiral2 nous montre sa façon de préparer ce délicieux plat, idéal pour cette période de l’année.

Découvrez la délicieuse recette de la dolma à la sardine

Dans une vidéo vue plus d’1,3 M de fois sur TikTok, la cuisinière a misé sur une recette facile et rapide de la dolma sardine, un plat également appelé « chtitha sardine » dans certaines régions d’Algérie.

Sur une musique algéroise, la tiktokeuse nous montre étape par étape comment faire pour réaliser ce délice, qui nécessite des ingrédients que nous avons tous dans nos placards, à savoir :

  • Des sardines nettoyées
  • De la tomate
  • Du riz cuit
  • Du persil haché
  • Ail, sel, poivre, cumin et paprika

https://www.tiktok.com/@amiiral2/video/7267567088657599750

Dans un récipient, la jeune femme mélange les sardines avec le riz, le persil et les épices, et forme des boulettes de taille moyenne.

Après quoi, elle utilise un mehras (mortier) pour écraser les épices et l’ail avant de les ajouter à de la sauce tomate parfumée au laurier.

Après quelques minutes sur le feu, la tiktokeuse incorpore les boulettes de sardine et parsème de persil.

Petite astuce : vous pouvez remplacer le riz par de la chapelure de pain. C’est l’ingrédient secret pour une texture plus fondante !

SUR LE MÊME SUJET :

Sardines au cumin : la recette du chef Mohamed Cheikh

Sardines à l’algérienne : la recette inratable