Tout comme la cuisine algérienne, la pâtisserie algérienne se distingue par sa riche diversité, avec des spécialités au nom parfois étrange, comme le célèbre gâteau russe algérien.
Les « russes », ou le « gâteau russe », comme son nom ne l’indique pas, n’est pas un gâteau d’origine russe mais bien une pâtisserie algérienne gourmande, chocolatée et au visuel satisfaisant.
Le « gâteau russe » algérien : pourquoi un tel nom ?
@miya_cuisine Ceux qui veulent la recette, dites-le-moi en commentaire #gateau #aid ♬ son original – MIYA CUISINE 🇩🇿
Généralement enrobé de bon chocolat au lait et d’amandes moulues, le gâteau russe algérien consiste en deux couches de biscuit aux amandes et au cacao, séparées d’une crème au beurre onctueuse et parfumée. Mais pourquoi l’appeler gâteau russe ?
Cette pâtisserie contient de la poudre d’amande qui garantit une pâte moelleuse, ainsi que des amandes concassées pour la décoration.
À une époque, les amandes les plus réputées au monde étaient celles de Crimée, cela pourrait expliquer l’appellation du gâteau « le russe ». Une autre théorie soutient que cette appellation est due à la ressemblance entre le chapeau russe chapka et le gâteau : un centre marron et une couronne plus claire sur les bords.
« Les gâteaux russes, c’est une recette algérienne. Je ne sais même pas pourquoi on les appelle “gâteaux russes” alors que c’est un gâteau algérien, mais franchement, il est terrible ! Il faut absolument le tester ! », déclare Miya, une Algérienne de France tiktokeuse culinaire à ses heures perdues.
D’autres internautes qui connaissent ce gâteau affirment : « C’est une tuerie ! Il a la forme des chapeaux russes », « Je viens de le faire, c’est un délice », « Son nom est peut-être en rapport avec sa forme : la forme de la chapka »,