Vous non plus n’êtes pas sereins à l’idée de déguster des merguez du commerce ? Après le récent coup de gueule d’un lanceur d’alerte algérien concernant la composition douteuse de ces saucisses tant appréciées, il est plus que jamais temps d’apprendre à faire des merguez maison.
Pour cela, place à cette délicieuse recette partagée par Bashir, célèbre TikTokeur culinaire algérien. « On ne sait jamais trop ce qu’il y a dans les merguez qu’on achète. Du coup, j’ai décidé d’en faire maison, et je n’en ai jamais mangées d’aussi bonnes », révèle-t-il dans le début d’une vidéo visionnée plus de 1,1 million de fois.
Voici la recette maison des merguez algériennes
Pour cette recette de merguez maison saines et gourmandes, Bashir utilise :
· 600 g de viande d’épaule d’agneau hachée
· 400 g de viande de bœuf hachée
· 2 gousses d’ail
· 1 cuillère à café de cumin
· 1 c.à.s de carvi
· 1 c.à.s de piment doux
· 1 c.à.s d’harissa
· 1 c.à.s d’huile d’olive
· 1 c.à.c de poivre noir ou blanc
· 1 c.à.s de sel
@cookwithbash La recette des merguez maison . . Ingrédients 👨🏻🍳: – 600g d’épaule d’agneau hachée – 400g de bœuf (tendre) hachée Assaisonnement pour 1kg de viande : – 2 gousses d’ail – 1 C.à.S de cumin – 1 C.à.S de carvi – 1 C.à.S de piment doux – 1 C.à.S d’harissa (ou plus selon vos envies 🌶️ ) – 2 C.à.S d’huile d’olive – 1 C.à.C de pouvre noir ou blanc – 1 C.à.S de sel Facultatif : 1 C.à.S de fenouil moulue et 1 C.à.C de cannelle. . . #recette #merguez #foodtiktok #recettemaison #recettecuisine #cuisine ♬ son original – CookWithBash 🕺👨🏻🍳
Et pour les amateurs de mets épicés, il est possible d’ajouter une cuillère de fenouil moulu et une cuillère de cannelle en poudre. Après avoir bien mélangé tous ces ingrédients, Bashir place le tout au frais pour un temps de repos de 2 heures.
D’un autre côté, il fait tremper des boyaux dans de l’eau chaude pendant un quart d’heure. « Vous pouvez demander à votre boucher de vous en fournir », précise le cuistot.
Et pour former ses saucisses, Bashir se sert d’une machine à merguez achetée sur Amazon pour 10 € environ.
Il explique : « On enfile le boyau délicatement sur l’embout de la machine. On remplit la machine avec la viande qu’on a préparée et on referme le tout ». Et c’est ainsi qu’il forme une très longue saucisse qu’il viendra, par la suite, diviser en plusieurs saucisses de taille normale en formant des nœuds.
Bashir conseille de placer ces merguez au frais pendant 3 heures à peu près avant de les cuire sur une poêle striée. « Je peux garantir que je n’en ai jamais mangées d’aussi bonnes », s’extasie le cuisinier en fin de vidéo, une vidéo qui a été likée par plus de 71.800 personnes.
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