Parmi les plats algériens traditionnels que l’on affectionne tout particulièrement durant la saison fraîche, il y a le berkoukes, également appelé aïch ou avazine en fonction des régions. Réconfortant, chaud et épicé, c’est le plat par excellence qui accompagne les froides soirées d’hiver.

En Algérie, les journées fraîches du printemps sont la dernière occasion de déguster ce plat emblématique avant de l’oublier jusqu’à l’hiver prochain. Si la recette vous tente, voici une façon simplifiée de préparer le berkoukes algérien au Cookeo.

Recette du berkoukes, « un plat typiquement algérien »

Pour cette recette de berkoukes au Cookeo, on se base sur le travail louable de Rania, une créatrice de contenu culinaire algérienne établie en France.

La jeune femme, originaire de la ville de Bordj Bou Arreridj, se spécialise dans les recettes simplifiées avec l’utilisation d’appareils novateurs comme le Cookeo, le Thermomix ou l’Airfryer, une modernité qu’elle met au service du patrimoine culinaire algérien.

Dans une de ses vidéos TikTok, elle présente une recette rapide du « berkoukes, un plat typiquement algérien qu’on fait souvent en hiver », une recette qu’elle fait au Cookeo, ce qui la rend tout à fait adaptée aux débutants.

Pour préparer ce plat familial, la jeune cuisinière utilise :

  • Des pilons de poulet (nombre au choix)
  • 1 oignon blanc haché
  • 2 c.à.s de concentré de tomate
  • Épices (sel, poivre, paprika, ras el-hanout)
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • De la coriandre hachée
  • 2 carottes en dés
  • 1 piment
  • Du berkoukes (petits plombs)
  • 1 pomme de terre en dés
  • 1 à 2 courgettes en dés

https://www.tiktok.com/@perledeslys/video/7328081030693326112

Un plat « réconfortant et délicieux »

Dans son Cookeo, Rania commence par faire revenir des pilons de poulet dans un fond d’huile avec de l’oignon et du concentré de tomate. Elle assaisonne avec diverses épices et un cube de bouillon de poulet Jumbo, et ajoute des carottes et de la coriandre finement coupée.

« On recouvre à hauteur d’eau chaude et on cuit sous pression pendant 15 minutes », poursuit-elle. Pendant ce temps, elle s’empresse de cuire à la vapeur les petits grains de berkoukes, qui ressemblent à de gros grains de couscous. Pour Rania, ce sont « des petits plombs venus tout droit d’Algérie ! ».

Après les 15 minutes, elle retire les pilons de poulet qu’elle émiette grossièrement, ajoute encore de l’eau chaude dans le Cookeo, et verse les grains de berkoukes, la courgette et la pomme de terre en dés.

« On compte 10 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas d’idées pour ce soir, c’est le plat qu’il vous faut. Il est réconfortant et délicieux. On s’est régalés ! », se réjouit la TikTokeuse en fin de clip.