Le houmous est cette purée de pois chiches populaire au Moyen-Orient. En Occident, il fait un parfait apéritif, tout comme il représente une bonne alternative pour les personnes adoptant un régime végétarien ou végan.
Si vous souhaitez vous essayer au houmous, nous vous proposons cette succulente recette au thym, dévoilée par le chef franco-algérien Mohamed Cheikh.
Le houmous au zaâtar façon Mohamed Cheikh
« Houmous au zaâtar pour 6 personnes », annonce le brillant chef, grand vainqueur du concours télévisé Top Chef France, en 2021. Le zaâtar, ou thym, n’est pas un ingrédient qu’on retrouve dans la recette traditionnelle du houmous.
@mohamedcheikh_HOUMOUS AU ZAATAR 🍃 👇🏼Pour 6 personnes : 500 g de pois chiches cuits 125 g de jus de cuisson des pois chiches 50 g de glaçons 100 g de tahina (purée de sésame) 25 g d’huile de sésame Le jus d’un citron jaune 1 gousse d’ail 5 g de cumin en poudre Une pincée de sel fin Une pincée de poivre mignonnette Pois chiches cuits, huile d’olive, zaatar, sésame doré pour le dressage. Ustensiles à prévoir : un mixeur Rincer les pois chiches. Les mixer avec le jus de cuisson, les glaçons, l’ail et le tahina, jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse et homogène. Incorporer délicatement l’huile de sésame ainsi que le jus de citron. Transvaser dans un récipient et finir l’assaisonnement en fouettant le mélange avec le sel fin, le poivre mignonnette ainsi que le cumin en poudre. Décorer d’un trait d’huile d’olive, d’une pincée de zaatar, de sésame doré et de quelques pois chiches cuits. Régalez vous ! 😉 📸 @monochrom_life 📹 @sadiksansvoltaire♬ son original – Mohamedcheikh_
C’est pourtant ce qui rend le houmous du chef si savoureux, aux côtés d’autres ingrédients bien sélectionnés :
· 500 g de pois chiches cuits
· 125 g de jus de cuisson des pois chiches
· 50 g de glaçons
· 100 g de tahini (purée de sésame)
· 25 g d’huile de sésame
· Le jus d’un citron jaune
· 1 gousse d’ail
· 5 g de cumin en poudre
· Une pincée de sel fin
· Une pincée de poivre mignonnette
L’astuce incroyable du chef Cheikh consiste à mixer tous les ingrédients avec des glaçons pour apporter une texture onctueuse et veloutée. Son houmous prêt, il le décore originalement d’un bon filet d’huile d’olive, de pois chiches pour apporter de la mâche, de sésame torréfié et d’une bonne pincée de thym pour relever le goût.
Le houmous peut accompagner des salades et des grillades, ou simplement être servi comme entrée avec différents pains.