Les dattes fourrées sont une autre façon d’apprécier le goût délicat des dattes. Traditionnellement, on les farcit à la pâte d’amande maison, une combinaison unique où le fondant des dattes se marie à merveille avec le moelleux de la pâte d’amande relevée à l’eau de rose ou à l’eau de fleur d’oranger.
La version revisitée des dattes fourrées aux amandes se tourne plutôt vers le chocolat, un art que la pâtisserie chocolaterie Sève, à Lyon, maîtrise parfaitement.
Pour la peine, la chocolaterie ne propose pas n’importe quelles dattes, mais bien les meilleures dattes au monde : les dattes Deglet Nour algériennes.
Deglet Nour transformée en « datte or noir »
Pour le plus grand plaisir de ses clients, l’artisan pâtissier chocolatier Sève, dont l’établissement se trouve à Lyon, met son savoir-faire du cacao au service de la sublimation de la Deglet Nour algérienne, une datte que l’artisan Arthur Sève qualifie de « la meilleure au monde » dans une récente vidéo TikTok.
https://www.tiktok.com/@chocolatseve/video/7354763291631176992
Il montre, en images, comment les dattes sont dénoyautées à la main avant d’être « fourrées généreusement à la ganache au chocolat », du chocolat Palet d’or aux fèves du Venezuela, lit-on en description.
Les dattes Deglet Nour sont ensuite enrobées d’un beau glaçage au chocolat noir « Venezula Ocumare 76 % de cacao ». Ce chocolat n’est pas choisi au hasard.
« Quand on aime les bonnes choses, on ne peut pas s’arrêter là. C’est pour cela qu’on a fait plusieurs tests d’enrobage avec différents chocolats pour obtenir le meilleur goût », explique le chocolatier.
C’est ainsi que leur choix se porte sur le Venezuela Ocumare, un chocolat noir de la maison Sève, qui fait partie des cacaos les plus nobes de la planète. Un produit noble au service d’un autre produit noble.
Les dattes, ainsi recouvertes d’une fine couche de ce prestigieux chocolat noir, sont croquantes à l’extérieur et fondantes en bouche.
Ces petites merveilles, appelées « dattes or noir », ne sont disponibles dans la pâtisserie que pour un petit moment. C’est effectivement une production limitée le temps de l’Aïd el-Fitr, au prix de 2,30 €/pièce.
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