C’est l’été, période des vacances et des voyages en Algérie de nombreux Algériens de l’étranger et de touristes. Outre la détente sur les plages et les virées urbaines et en milieu rural, le voyage en Algérie comprend aussi une expérience culinaire prometteuse. La cuisine algérienne se classe en effet parmi les meilleures au monde.

Les voyageurs en Algérie cet été profiteront volontiers de la riche cuisine traditionnelle algérienne, en y découvrant ces cinq plats emblématiques et incontournables, sélectionnés pour Cuisine Dz par la célèbre cheffe algérienne Sherazade Laoudedj.

Si, pour des raisons purement pratiques, certains voyageurs privilégient la restauration rapide, qui ne manque pas de les régaler à tous les coups, ceux qui veulent vivre une expérience culinaire atypique ont aussi de quoi ravir les palais.

L’Algérie possède une culture culinaire assez riche et variée, à l’image de son histoire, de son vaste territoire et de sa riche diversité culturelle. Où que vous soyez, la cuisine de ce pays méditerranéen propose de larges gammes de plats traditionnels savoureux.

Pour mieux se repérer dans toute cette diversité, la cheffe algérienne Sherazade Laoudedj, fervente défenseuse de l’art culinaire algérien, vous a sélectionné les cinq plats incontournables à absolument découvrir lors de votre voyage en Algérie.

Le couscous 

Plat emblématique du Maghreb, le couscous se décline en Algérie sous une infinité de variétés, en fonction de chaque région. À l’est, au centre, à l’ouest ou encore au sud du pays, chaque région d’Algérie ajoute sa propre touche, mais tout en restant dans l’esprit de la recette originale, à base de semoule roulée et de sauce aux légumes et à la viande.

C’est le plat emblématique de toutes les occasions en Algérie. Les visiteurs ne vont donc pas trouver de difficultés pour déguster ce plat dans n’importe quelle région du pays.

Tajine sucré salé 

Composé généralement de viande, de légumes et de fruits sucrés, le tajine sucré-salé est un autre plat qu’offre la cuisine algérienne ancestrale à ses visiteurs. Ce mélange de saveurs de viande rouge ou de poulet, mijotés avec des légumes et des fruits, tels que des abricots caramélisés, des prunes ou des coings, promet un feu d’artifice, dès la première bouchée.

Zviti 

Les amateurs de piquant peuvent aussi découvrir le Zviti ou Slata boumahrass (salade au mortier), un plat traditionnel algérien originaire de la région des Hauts-Plateaux. Il est obtenu en broyant des ingrédients tels que des galettes, des piments, des tomates, de l’ail et de la coriandre fraîche dans un récipient en bois appelé mehraz (mortier).

Rechta 

La rechta algérienne, désignée 2ᵉ meilleur plat de nouilles au monde en 2023 par TasteAtlas, fait aussi partie des plats à découvrir lors de votre voyage en Algérie cet été. Il s’agit, dans sa version la plus commune, d’un succulent mélange de nouilles de semoule de blé arrosées d’une bonne sauce au poulet et à la cannelle.

Chakhchoukha 

En fin, aucune sélection de plats emblématiques d’Algérie ne peut faire l’impasse sur la Chakhchoukha, un ragoût savoureux à base de morceaux déchirés d’un pain fin appelé rougag, et de marqa, une sauce composée de dés d’agneau, de tomates, de pois chiches, d’oignons et d’arômes.