Cette année, la fête de l’Aïd el-Adha devrait être célébrée le 16 juin prochain, selon les derniers calculs astronomiques. Mais il faudrait attendre la nuit du doute qui aura lieu le 6 juin pour connaître la date exacte de la fête.
Le foie, ou comme on l’appelle « la kebda », est la partie d’abats la plus savoureuse du mouton de l’Aïd el-Kebir, cette fête annuelle qui revêt une importance capitale chez les Algériens.
Bien que chacun cuisine son foie à sa manière, ces 3 recettes, dévoilées par la cheffe algérienne Shérazade Laoudedj, sont particulièrement délicieuses.
« Que ce soit pour l’Aïd ou pour toute autre occasion, les recettes algériennes à base de foie sont toujours un succès auprès des convives », écrit la cheffe sur TikTok avant de dévoiler ses secrets de préparation.
@sherazade.laoudedj Dites moi en commentaires c’est laquelle votre preferée 😍😍😍 très apprécié dans la cuisine algérienne, et est souvent présent lors des célébrations et des fêtes, comme l’Aid. Il peut être préparé de différentes manières, selon les goûts et les préférences de chacun. L’une des recettes les plus populaires est la kebda mchermla. Pour préparer ce plat, le foie est mariné dans un mélange d’épices, notamment du carvi et de la coriandre, avant d’être cuit. Une autre façon de préparer le foie est de le faire cuire avec des tomates, pour obtenir une délicieuse kebda bel toumatich. Pour cette recette, le foie est souvent relevé avec du cumin et du persil, qui lui donnent une saveur plus intense et relevée. Enfin, la kebda bel bessal mchermla est une variante de la kebda algerienne et utilise beaucoup d’oignons caramélisés pour donner une saveur douce et sucrée au plat. Le poivre et le persil sont ajoutés pour l’équilibre des saveurs. En somme, le foie (kebda) est un ingrédient polyvalent et savoureux, qui peut être cuisiné de différentes manières pour satisfaire tous les goûts. Que ce soit pour l’Aid ou pour toute autre occasion, les recettes algériennes à base de foie sont toujours un succès auprès des convives. #aid #aid #foie #kebda #chermoula #kebdamchermla #tomate #oignon #chef #chefs #cheflife #algerie #cuisinealgerienne #aid #aidkebir #aidmoubarak #aidadha #kebda #kebdamchermla #chermoula ♬ Stereo Love – 苏七岁
- La kebda mchermla
La kebda mchermla, ou foie mariné, est sans doute la recette la plus populaire de foie. « Huile d’olive, vinaigre, sel, poivre, paprika, piment, carvi et coriandre », Shérazade énumère les ingrédients essentiels de ce plat.
Le foie mariné sera d’abord saisi dans une poêle chaude avant d’être ajouté à la dersa, un savoureux mélange d’ail écrasé au mortier, piment et carvi.
- Le foie à la tomate
Deuxième recette et deuxième marinade pour notre célèbre cheffe. Cette fois, le foie sera imprégné des douces saveurs de l’huile d’olive, vinaigre, sel, poivre, carvi, cumin et persil. Dans la même poêle où le foie a été saisi, on fait revenir de la tomate concentrée dans un fond d’huile d’olive avec de l’ail écrasé, les épices précédentes, des tomates concassées et du persil. Le foie est ensuite plongé dans cette bonne sauce onctueuse où il va mijoter quelques minutes.
- Le foie aux oignons
Pour cette dernière recette originale de la cheffe, le foie n’est pas coupé en dés mais en tranches fines, et cette fois, il sera accompagné d’oignons caramélisés dans de l’huile d’olive avec du persil et du vinaigre.
« Le foie (kebda) est un ingrédient polyvalent et savoureux, qui peut être cuisiné de différentes manières pour satisfaire tous les goûts ! », conclut Shérazade.