« À chaque pays sa recette ! », dit-on, et cela semble avoir été pris à la lettre par un bon nombre d’utilisateurs du réseau social X.
En moins de 24 heures, un simple tweet a fait réagir des milliers d’internautes concernant un sujet qui déchaîne les passions : la cuisine.
Répondant à un post sur les avis impopulaires, une internaute algérienne affirme : « La nourriture algérienne tabasse trop la nourriture française, c’est tellement plus savoureux ».
Le tweet, posté ce jeudi 8 août, fait rapidement le tour du réseau social et est vu plus de 3 millions de fois. Il a également provoqué plus de 1.400 réponses dans l’espace commentaires, chacun y allant de sa musique pour défendre son patrimoine culinaire.
Choc des cuisines : un débat qui divise les internautes
La nourriture algérienne tabassent trop la nourriture française,c’est tellement plus savoureux https://t.co/hUPDo34wfe
— rym 🇩🇿🇵🇸 (@rymsew) August 8, 2024
À peine a-t-elle posté son avis sur la plateforme X, anciennement Twitter, que Rym, Algérienne de France, provoque un véritable tollé en ligne.
Il s’agit principalement de Français qui ripostent, largement épaulés par des internautes marocains, toujours présents pour jeter la pierre à ce qui se rapproche de près ou de loin à l’Algérie.
« Voilà quelqu’un qui ne connaît rien à la gastronomie française », « Tout a le même goût dans votre gastronomie. C’est bon, mais ce n’est pas aussi riche que la gastronomie française », réfutent quelques-uns, mais Rym ne se démonte pas et continue à défendre la cuisine et la pâtisserie de son pays. Elle assure : « En termes de saveur, c’est mille fois mieux ».
Les détracteurs contre-attaquent néanmoins sur un aspect sensible de la cuisine algérienne, qui est l’invisibilité dans laquelle elle a été plongée des décennies durant.
Aussi, partageant des éléments communs avec les gastronomies tunisienne et marocaine, la gastronomie nationale a souvent été usurpée et attribuée à tort à d’autres patrimoines culinaires, et c’est sur cette corde que viennent appuyer les internautes.
L’un d’eux écrit : « Je ne connais aucun plat algérien, et je n’ai pas le souvenir d’avoir dit : “On fait quoi ce soir ? Chinois, mexicain ou algérien ?” ».
Un autre ajoute : « Vos plats sont inconnus au bataillon. Personne ne connaît votre bouffe. Je suis désolée, le Maroc vous éteint ».
Une cuisine algérienne reconnue goûteuse mais qui manque de visibilité
Une autre internaute répond à Rym dans le même esprit moins de 24 heures plus tard, et très vite, son tweet est vu plus de 4 millions de fois.
Là encore, on s’emballe pour signaler que la cuisine algérienne n’est pas plus connue que ça, non sans quelques balles perdues pour la cuisine anglaise, autrefois réputée pour être fade.
Des intervenants font cependant savoir que la gastronomie algérienne est aussi riche que variée, en plus d’être épicée et savoureuse. Un rapide tour du côté des restaurants algériens permet de confirmer cela.
« Je te conseille le restaurant Numidia à Paris. Tu iras goûter, tu dormiras moins bête », déclare un commentateur.
En parlant de restaurant, un internaute français fait remarquer qu’il n’y a pas beaucoup d’établissements algériens en France. La plupart de ceux qui proposent du couscous et des tajines sont marocains, selon lui.
Faut-il rappeler que la catégorie « restaurant algérien » n’a été disponible sur Google que récemment, ce qui a obligé des restaurateurs à se cataloguer dans les cases « orientale » ou « maghrébine ».
L’ajout de cette catégorie a néanmoins permis de mettre en lumière des dizaines d’établissements haut en couleurs et en saveurs. En attestent les derniers classements de l’atlas culinaire mondial TasteAtlas, dont l’un où la cuisine algérienne a été classée meilleure en Afrique et dans la région MENA.