Le gâteau au chocolat est sans doute le gâteau préféré de tous : simple à faire et gourmand à souhait ! Mais réussir un bon gâteau au chocolat est parfois plus dur qu’il n’y paraît.
Le chocolat est effectivement un aliment fragile qui, mal travaillé, peut faire rater la préparation, la cuisson ou la dégustation d’un gâteau, ce que souligne Hichem Lahreche, célèbre maître chocolatier algérien qui a régalé la Maison Blanche et la famille royale du Qatar, entre autres.
Dans cette vidéo, le chocolatier révèle des tips infaillibles pour réussir un gâteau au chocolat.
3 astuces de chef pour un bon gâteau au chocolat
Si vous vous voulez réussir à coup sûr vos gâteaux au chocolat, découvrez ces 3 conseils d’un maître chocolatier algérien.
1- Mettre en valeur le chocolat en ajoutant peu d’ingrédients
Le travail du chocolat, ça ne s’improvise pas, et d’après Hichem Lahreche, c’est un ingrédient qui se suffit à lui-même.
« Il faut être très simple. Il ne faut pas mélanger les arômes, et on reste dans le chocolat », préconise le créateur de Criollo Chocolatier. Selon lui, « un bon biscuit léger, moelleux et très simple » comporte le strict nécessaire : farine, œufs battus, sucre et chocolat fondu.
2- Choisir un chocolat de qualité
Du bon chocolat viendra s’ajouter à ces ingrédients de base, et là, il est essentiel de choisir du chocolat de qualité, avec une bonne teneur en cacao et un bon pourcentage de beurre de cacao.
« Ce qui est important, c’est un bon chocolat de couverture, c’est-à-dire avec une teneur minimum de 33 % de beurre de cacao », assure le maître chocolatier.
Il recommande également de « toujours lire » sur les paquets de tablettes de chocolat pour vérifier le pourcentage du beurre de cacao, sachant que le chocolat peut être plus ou moins facile à travailler en fonction de la quantité de cacao qu’il contient.
3- Conserver son gâteau au frais et le déguster à température ambiante
Dernier conseil utile lorsqu’on cuisine avec du chocolat : la conservation, et il n’y a pas de secret. « Un bon chocolat se conserve au frigo, et au congélateur s’il peut se congeler », nous apprend Hichem Lahreche.
Mais attention, la température de conservation n’est pas celle de la dégustation. Pour bien savourer son gâteau au chocolat, il vaut mieux le sortir du réfrigérateur et le laisser « minimum une demi-heure » à température ambiante avant de le manger, d’après notre expert.
Il explique : « Il faut que la dégustation soit à température ambiante, parce que le froid va cacher les arômes du chocolat ».
Avec ces conseils, vous pourrez désormais réussir vos gâteaux ou entremets au chocolat.
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