Ingrédient principal dans certains mets salés et sucrés comme le rfiss, le makrout ou le bradj ou mbardja, la pâte de dattes, faite à partir de dattes écrasées, est un ingrédient phare de la cuisine algérienne.
En France, il est de plus en plus facile de trouver des produits en provenance d’Algérie, dont la pâte de dattes qui sublime les préparations culinaires. À ce propos, La Vie Claire, chaîne de magasins BIO très connue et présente dans toute la France, vend aussi ce produit.
De la pâte de dattes algérienne disponible chez La Vie Claire
Présente sur le marché depuis 1948, l’enseigne de produits biologiques La Vie Claire a lancé au total pas moins de 370 magasins dans les quatre coins de l’Hexagone.
Entre produits alimentaires, huiles essentielles, produits d’hygiène, boissons végétales, produits cosmétiques et produits pour bébé naturels, on y trouve de tout à des prix abordables, et ce, dans l’objectif de promouvoir un mode de vie sain et respectueux de l’environnement.
Depuis quelques années, la marque propose de la pâte de dattes algérienne, disponible en paquet de 500 g à 5,50 €. Destinée aux préparations sans cuisson, la pâte de dattes de La Vie Claire est certifiée par le label algérien DZ-BIO-154. Voici tout ce que vous devez savoir.
Une pâte de dattes « pour créer sans cuisson »
Cette pâte de dattes bio peut être utilisée dans les smoothies pour apporter une touche gourmande et nutritive en substitut au sucre raffiné, ainsi que dans les barres et les boules d’énergie faites maison mélangées à divers autres ingrédients, comme indiqué par le fabricant.
Il est toutefois possible de l’introduire dans d’autres préparations, comme les gâteaux, tels que lebraj, et certains plats traditionnels algériens, tels que la célèbre chakhchoukha.
En ce qui concerne sa composition, il est indiqué qu’elle n’est faite qu’à base de dattes Deglet Nour, « un ingrédient issu de l’agriculture biologique ».
Originaires d’Algérie, les dattes Deglet Nour sont réputées pour leur saveur exceptionnelle et naturellement sucrée. Elles sont même classées parmi les 5 meilleurs fruits au monde par le guide culinaire TasteAtlas.
Pour 100 g de pâte, La Vie Claire indique 282 kilocalories, moins de 0,1 g de gras saturés et 64 g de sucre. Pour ce qui est des protéines et des fibres, on note 2,5 g et 8 g pour la même quantité.
Il est néanmoins indiqué que « des noyaux ou fragments peuvent subsister » dans cette pâte de dattes algérienne, qui se conserve bien à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière.
Enfin, après ouverture, il est préconisé de bien refermer le film pour éviter qu’elle sèche.
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