En ce début d’été, avec les températures qui augmentent, rien ne vaut le plaisir de déguster une bonne glace pour se désaltérer. En Algérie, le créponné, un sorbet au bon goût de citron, est la glace la plus populaire et sans doute l’une des plus appréciées.
Pour ce « samedi, dimanche et lundi », Hakim, du restaurant algérien Les Saveurs de Yemma, à Paris, sera présent au marché aux puces de Montreuil pour proposer le fameux créponné algérien, mais aussi d’autres spécialités nationales, lit-on sur le compte X (anciennement Twitter) d’On Mange Quoi.
Le créponné, la glace qui « rassemble toute l’Algérie »
Pour le marché aux puces de Montreuil, Hakim, le propriétaire de l’établissement algérien Les Saveurs de Yemma, met à l’honneur plusieurs spécialités traditionnelles algériennes, à leur tête la glace créponné.
« Ça, c’est la glace créponné, la glace de l’enfance de tous les Algériens », déclare Hakim, un cornet de glace à la main.
GLACE CREPONNÉ 🇩🇿🍋 📍Puces de Montreuil : Lundi, Samedi, Dimanche pic.twitter.com/texHZJxAGb
— On Mange Quoi ⁉️ (@onmangequoifr) June 27, 2024
Pour cet évènement, ce dernier prépare sur place cette fameuse glace à la texture particulière qui « rassemble toute l’Algérie ».
Vendue à 2 € seulement par Hakim, cette glace rafraîchissante au citron a vu le jour à Oran, surnommée « la radieuse », une ville située à l’Ouest de l’Algérie.
« Son histoire a commencé dans la magnifique ville d’Oran. Et aujourd’hui, elle est savourée à travers tout le Maghreb jusqu’au marché aux puces de Montreuil où Hakim continue de la proposer avec fierté », révèle On Mange Quoi.
D’autres spécialités algériennes se joignent à la partie
Aux côtés du créponné, le patron de Les Saveurs de Yemma propose d’autres mets culinaires maghrébins, dont des spécialités algériennes, entre autres le msemen, le sandwich frites-omelette et le sfenj.
Le cuisinier présente d’abord le sandwich frites-omelette, un plat de rue express que les Algériens préparent quand ils manquent de temps ou d’idées de repas, accompagné d’une cannette de soda au citron de Hamoud Boualem et affiché à 5 €.
On retrouve également de la galette farcie, appelée « kesra mahchia » en Algérie, au prix de 2 €, du msemen, une sorte de crêpe feuilletée, à 2 € également, ainsi que du sfenj (khfef), un mets algérien sucré et moelleux, à 1 €. Et pour accompagner ces mets algériens, Hakim propose du thé vert à la menthe pour 1 €.
« Ça fait plus de 20 ans que je suis ici à préparer des spécialités algériennes, tunisiennes et marocaines. C’est ça Les Saveurs de Yemma ! », conclut Hakim.
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